En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pipit maritime

Anthus petrosus (Montagu, 1798)

Retour à la liste des espèces

Description

Le pipit maritime est un oiseau côtier assez charpenté d'une longueur de 17 cm. Comme son nom l'indique, cet oiseau vit exclusivement sur le littoral, principalement sur les rochers. On peut également l'observer sur les laisses de plages (bande de débrits naturels, algues coquillages), près de la vase, près des ports ou des jetées. 

Son plumage est sombre et se camouffle bien sur le goemon (algues brunes). Son ventre est blanc chamois et sa poitrine et ses flancs sont parsemés de nombreuses rayures grise brune. Un fin cercle blanc est visible autour de son oeil.

Le pipit maritime niche et hiverne sur les côtes rocheuses. En hiver, on peut le rencontrer également près des laisses de mer et sur les prés-salés. Les côtes bretonnes et vendéennes abritent tout le long de l'année les individus nicheurs et les individus hivernants. Sa période de reproduction est de mai à août.

Cet oiseau côtier trouve sa nourriture parmis la vase et les rochers. Il s'alimente essentiellement d'insectes vivant sur les algues, de petits crustacés et de petits mollusques.

Comme son cousin le pipit des arbres, son chant est émis lors du vol nuptial et de sa lente phase descendante "en parachute".

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Anthus petrosus (Montagu, 1798)
Pipit maritime (Frank Vassen - flickr)
Pipit maritime (Frank Vassen - flickr)
Pipit maritime (Nottsexminer - flickr)
Pipit maritime (Nottsexminer - flickr)
Pipit maritime (Frank Vassen - flickr)
Description: 

<p>Le pipit maritime est un oiseau c&ocirc;tier assez charpent&eacute; d&#39;une longueur de 17 cm. Comme son nom l&#39;indique, cet oiseau vit exclusivement sur le littoral, principalement sur les rochers. On peut &eacute;galement l&#39;observer sur les laisses de plages (bande de d&eacute;brits naturels, algues coquillages), pr&egrave;s de la vase,&nbsp;pr&egrave;s des ports ou des jet&eacute;es.&nbsp;</p>

<p>Son plumage est&nbsp;sombre et se camouffle bien sur le goemon (algues brunes).&nbsp;Son ventre est blanc chamois et sa poitrine&nbsp;et ses flancs sont parsem&eacute;s de nombreuses rayures grise brune.&nbsp;Un fin cercle blanc est visible autour de son oeil.</p>

<p>Le pipit maritime niche et hiverne sur les c&ocirc;tes rocheuses. En hiver,&nbsp;on peut le rencontrer &eacute;galement pr&egrave;s des laisses de mer et sur les pr&eacute;s-sal&eacute;s. Les c&ocirc;tes bretonnes et vend&eacute;ennes abritent tout le long de l&#39;ann&eacute;e&nbsp;les individus nicheurs et les individus hivernants. Sa p&eacute;riode de reproduction est&nbsp;de mai &agrave; ao&ucirc;t.</p>

<p>Cet oiseau c&ocirc;tier trouve sa nourriture parmis la vase et les rochers. Il s&#39;alimente essentiellement d&#39;insectes vivant sur les algues, de petits crustac&eacute;s et de petits mollusques.</p>

<p>Comme son cousin le <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/pipit-des-arbres">pipit des arbres</a>, son chant est &eacute;mis lors du vol nuptial et de sa lente phase descendante &quot;en parachute&quot;.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !