En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bécasseau maubèche

Calidris canutus (Linné, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le bécasseau maubèche est un limicole de 23 cm de long et 50 cm d'envergure. Il est le plus gros des bécasseaux visibles sur nos côtes. Son bec est noir et ses pattes sont verdâtres. En période nuptial, le plumage du bécasseau maubèche est roux orangé sur la partie inférieure de l'oiseau. Les plumes de son dos et de sa calotte sont noires bordées de blancs.

Cet oiseau se nourrit de micro-invertébrés aquatiques, de vers et d'insectes. En France on la rencontre en hiver sur le littoral, notament dans les estuaires et les lagunes. Ce limicole niche dans les toundras arctiques (entre le nord du Canada et l'est de la Sibérie). Dès lors que la femelle a couvé ses oeufs, elle laisse le mâle s'occuper de la couvée et quitte le nid !

Le développement des activités humaines sur le littoral (pêche, sports nautiques, nettoyage des plages, artificialisation du sol) raréfie son habitat. Attention: le bécasseau maubèche peut facilement être confoudu avec les autres espèces de bécasseaux. Pour les identifier il faut bien observer les couleurs et les dimensions des becs et des pattes.

Présence

Juin

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Calidris canutus (Linné, 1758)
code inpn espece: 
3192
Bécasseau Maubèche (Crédits: Michele Lamberti)
Bécasseau Maubèche (Crédits: Michele Lamberti)
Bécasseau maubèche (Crédits: Andrea Westmoreland)
Bécasseau maubèche (Crédits: Juan Emilio)
Bécasseau maubèche (Crédits: Brian Gratwicke)
Bécasseau Maubèche (Crédits: Michele Lamberti)
Description: 

<p>Le b&eacute;casseau maub&egrave;che est un limicole de 23 cm de long et 50 cm d&#39;envergure. Il est le plus gros des&nbsp;b&eacute;casseaux visibles sur nos c&ocirc;tes. Son bec est noir et ses pattes sont verd&acirc;tres. En p&eacute;riode nuptial, le plumage du b&eacute;casseau maub&egrave;che est roux orang&eacute;&nbsp;sur la partie inf&eacute;rieure de l&#39;oiseau. Les plumes de son dos et de sa calotte sont noires bord&eacute;es de blancs.</p>

<p>Cet oiseau se nourrit de micro-invert&eacute;br&eacute;s aquatiques, de vers et d&#39;insectes. En France on la rencontre en hiver&nbsp;sur le littoral, notament dans les estuaires et les lagunes. Ce limicole niche dans les toundras arctiques (entre le nord du Canada et l&#39;est de la Sib&eacute;rie).&nbsp;D&egrave;s lors que la femelle a couv&eacute; ses oeufs, elle laisse le m&acirc;le s&#39;occuper de la couv&eacute;e et&nbsp;quitte le nid !</p>

<p>Le d&eacute;veloppement des activit&eacute;s humaines sur le littoral (p&ecirc;che, sports nautiques, nettoyage des plages, artificialisation du sol) rar&eacute;fie son habitat. Attention: le b&eacute;casseau maub&egrave;che peut facilement &ecirc;tre confoudu avec les autres esp&egrave;ces de b&eacute;casseaux. Pour les identifier il faut bien observer les couleurs et les dimensions des becs et des pattes.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !