En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bernache cravant

Branta bernicla (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La bernache cravant est une petite oie. C'est un oiseau migrateur de 60 cm de long et d'1m15 d'envergure. Elle possède une tête et un cou noir avec une tache blanche en haut du coup. Suivant la sous-espèce, la bernache cravant peut avoir le plumage de son ventre blanchâtre ou noirâtre (ce dernier est le plus courant en France). Dans les deux cas ses ailes sont sombres et son croupion est blanc.

Elle niche de juin à septembre, dans la toundra maritime (côtes subarctiques - climat intermédiaire entre le climat tempéré et le climat polaire). Les nids sont de préférence construits sur des îlots (à l'abris des prédateurs comme le renard polaire). En hiver, on l'a retrouve dans les prés salés, les vasières côtières, les étendues d'eau peu profondes. Cependant on peut également la rencontrer dans les champs et dans les pâtures. En Mars et en Avril, les individus ayant hivernés sur nos côtes françaises, accumulent des réserves de graisse pour ensuite s'envoler vers la mer Blanche (nord-ouest de la Russie)où elles feront halte avant d'atteindre la Sibérie.

Les bernaches cravants se nourrissent d'herbes marines, de mousse, de lichen et de plantes à fleurs.

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Branta bernicla (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2757
Bernache cravant (Crédits: Jean-Jacques Boujot -flickr)
Bernache cravant (Crédits: Jean-Jacques Boujot -flickr)
Bernache cravant (Crédits: Dominic Sherony - flickr)
Bernache cravant (Crédits: Ingrid Taylar - flickr)
Bernache cravant (Crédits: Ron Knight - flickr)
Bernache cravant (Crédits: Clément Coutard - flickr)
Description: 

<p>La bernache cravant est une petite oie. C&#39;est un&nbsp;oiseau migrateur de 60&nbsp;cm de long et d&#39;1m15 d&#39;envergure. Elle poss&egrave;de une t&ecirc;te et un cou noir avec une tache blanche en haut du coup. Suivant la sous-esp&egrave;ce, la bernache cravant peut avoir le plumage de son ventre blanch&acirc;tre ou noir&acirc;tre (ce dernier est le plus courant en France). Dans les deux cas ses ailes sont sombres et son croupion est blanc.</p>

<p>Elle niche de juin &agrave; septembre,&nbsp;dans la toundra maritime (c&ocirc;tes subarctiques - climat interm&eacute;diaire entre le climat temp&eacute;r&eacute; et le climat polaire).&nbsp;Les nids sont de pr&eacute;f&eacute;rence&nbsp;construits sur des &icirc;lots (&agrave; l&#39;abris des pr&eacute;dateurs comme le renard polaire).&nbsp;En hiver, on l&#39;a retrouve dans les pr&eacute;s sal&eacute;s, les vasi&egrave;res c&ocirc;ti&egrave;res, les &eacute;tendues d&#39;eau&nbsp;peu profondes. Cependant on peut &eacute;galement la rencontrer dans les champs et dans les p&acirc;tures. En Mars et en Avril, les individus ayant hivern&eacute;s sur nos&nbsp;c&ocirc;tes fran&ccedil;aises, accumulent des r&eacute;serves de graisse pour ensuite s&#39;envoler&nbsp;vers la mer Blanche (nord-ouest de la Russie)o&ugrave; elles feront halte avant d&#39;atteindre la Sib&eacute;rie.</p>

<p>Les bernaches cravants se nourrissent d&#39;herbes marines, de mousse, de lichen et de plantes &agrave; fleurs.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !