En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bernache nonnette

Branta leucopsis (Bechstein, 1803)

Retour à la liste des espèces

Description

La bernache nonnette est une petite oie de 65 cm d'envergure et 140 cm d'envergure. Ses ailes sont omposés de noir de gris et de blanc.

Sa tête est blanche tout comme son croupion, ses flancs et son ventre. Sa calotte, son bec, son cou, sa poitrine et ses pattes sont quant à eux noirs. Son nom lui vient de la couleur de son plumage qui fait penser à une religieuse.

Cet oiseau niche dans les îles arctiques, la toundra et sur les côtes rocheuses.  A peine éclos, les oisillons sautent dans le vide et les parents les menent au plan d'eau le plus proche, là où ils seront à l'abri des predateurs comme le renard polaire . La bernache nonnette hiverne en Europe où elle fréquente les zones humides côtières. Elle est peu fréquente en France, en effet elle préfère les pays un peu plus au nord comme l'Allemagne et la Grande Bretagne.

La bernache nonnette s'occupe de ses petits jusqu'à leur sortie du nid mais également durant toute la période migratoire qui suit l'année de la naissance.

Présence

Juin

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Branta leucopsis (Bechstein, 1803)
code inpn espece: 
2750
Bernache nonnette (Crédits: Jaro Larnos - flickr)
Bernache nonnette (Crédits: Jaro Larnos - flickr)
Bernache nonnette - crédit Cyril Gautreau
Bernache nonnette (Crédits: Stefan Berndtsson - flickr)
Bernache nonnette (Crédits: Tomi Tapio K - flickr)
Bernache nonnette - crédit Cyril Gautreau
Description: 

<p>La bernache nonnette est une petite oie de 65 cm d&#39;envergure et&nbsp;140 cm d&#39;envergure. Ses&nbsp;ailes sont&nbsp;ompos&eacute;s de noir de gris et de blanc.</p>

<p>Sa t&ecirc;te est blanche tout comme son croupion, ses flancs et son ventre. Sa calotte, son bec, son cou, sa poitrine et ses pattes&nbsp;sont quant &agrave; eux noirs. Son nom lui vient de la couleur de son plumage qui fait penser &agrave; une religieuse.</p>

<p>Cet oiseau niche dans les &icirc;les arctiques, la toundra et sur les c&ocirc;tes rocheuses.&nbsp;&nbsp;A peine &eacute;clos, les oisillons sautent dans le vide et les parents les menent au plan d&#39;eau le plus proche, l&agrave;&nbsp;o&ugrave; ils seront &agrave; l&#39;abri des predateurs comme le renard polaire .&nbsp;La bernache nonnette hiverne en Europe o&ugrave; elle fr&eacute;quente les zones humides c&ocirc;ti&egrave;res.&nbsp;Elle est peu fr&eacute;quente en France, en effet elle pr&eacute;f&egrave;re les pays un peu plus au nord comme l&#39;Allemagne et la Grande Bretagne.</p>

<p>La bernache nonnette s&#39;occupe de ses petits jusqu&#39;&agrave; leur sortie du nid mais &eacute;galement durant toute la p&eacute;riode migratoire qui suit l&#39;ann&eacute;e de la naissance.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !