En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bourdon terrestre

Bombus terrestris (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le bourdon terrestre est le bourdon le plus commun. Il se reconnaît aisément. C’est un insecte d’1 ou 2 cm, caractérisé par son extrémité blanche ce qui lui vaut le surnom de « cul blanc ». Le reste de son corps est noir et jaune. Il est velu, et a un vol lourd. Son nom vient du fait que son nid est établi sous terre.

Les colonies sont recréées tous les ans. Les femelles sont fécondées en automne, puis au printemps elles pondent les œufs qui donneront une nouvelle société.

C’est un insecte végétarien qui se nourrit de nectar de fleurs. Les larves quant à elles se nourrissent de pollen récolté par les ouvrières.

Il est très important pour la pollinisation : en effet, il est plus efficace que les abeilles car il pollinise dès l’aube, au printemps, à des températures inférieures à 15°C, et même par mauvais temps.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Bombus terrestris (Linnaeus, 1758)
Bourdon terrestre - Crédit : Gaëtan Marsy
Bourdon terrestre - Crédit : Gaëtan Marsy
Bourdon terrestre - Crédit : Gaëtan Marsy
Bourdon terrestre - Crédit : Gaëtan Marsy
Description: 

<p>Le bourdon terrestre est le bourdon le plus commun. Il se reconna&icirc;t ais&eacute;ment. C&rsquo;est un insecte d&rsquo;1 ou 2 cm, caract&eacute;ris&eacute; par son extr&eacute;mit&eacute; blanche ce qui lui vaut le surnom de &laquo;&nbsp;cul blanc&nbsp;&raquo;. Le reste de son corps est noir et jaune. Il est velu, et a un vol lourd. Son nom vient du fait que son nid est &eacute;tabli sous terre.<br />
<br />
Les colonies sont recr&eacute;&eacute;es tous les ans. Les femelles sont f&eacute;cond&eacute;es en automne, puis au printemps elles pondent les &oelig;ufs qui donneront une nouvelle soci&eacute;t&eacute;.<br />
<br />
C&rsquo;est un insecte v&eacute;g&eacute;tarien qui se nourrit de nectar de fleurs. Les larves quant &agrave; elles se nourrissent de pollen r&eacute;colt&eacute; par les ouvri&egrave;res.<br />
<br />
Il est tr&egrave;s important pour la pollinisation&nbsp;: en effet, il est plus efficace que les abeilles car il pollinise d&egrave;s l&rsquo;aube, au printemps, &agrave; des temp&eacute;ratures inf&eacute;rieures &agrave; 15&deg;C, et m&ecirc;me par mauvais temps.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !