En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Caille des blés

Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La caille des blés, ou caille européenne est un petit oiseau migrateur de 17 cm de long et 33 cm d'envergure, de l'ordre des gallinacés (poules).

Il est difficile de la voir car, dotée d'un plumage brun rayé de jaune, elle se camouffle bien dans les champs. Cependant on peut l'entendre de loin. La caille des blés niche dans les champs de céréales, de luzerne ou des prairies, de mars à octobre. Elle peut pondre jusqu'à 10 oeufs et renouveler la nichée 3 fois si celle-ci est détruite. Les juvéniles grandissent très vite, il s'envolent au bout de 3 semaines et peuvent commencer leur reproduction à l'âge de 4 mois ! 

Elle hiverne en Afrique.  Ses capacités à voler sont restreintes, pourtant elle voyage sur de logues distances. Les cailles changent d'itinéraires de migration d'une année sur l'autre, contrairement aux autres oiseaux migrateurs. Elles peuvent changer de zones de reproduction ou d'hivernage.

Elle se nourrit de graines, d'insectes et d'araignées.

La caille des blés est également élevée pour sa chair ou ses œufs.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2996
Caille des blés (Crédits: Sassoferrato Tv - flickr)
Caille des blés (Crédits: Sassoferrato Tv - flickr)
Caille des blés (Crédits: Ron Knight - flickr)
Description: 

<p>La caille des bl&eacute;s, ou caille europ&eacute;enne&nbsp;est un&nbsp;petit&nbsp;oiseau migrateur de 17 cm de long et 33 cm d&#39;envergure, de l&#39;ordre des gallinac&eacute;s (poules).</p>

<p>Il est difficile de la voir&nbsp;car, dot&eacute;e d&#39;un&nbsp;plumage brun ray&eacute; de jaune, elle&nbsp;se camouffle bien dans les champs. Cependant on peut l&#39;entendre de loin. La caille des bl&eacute;s&nbsp;niche dans les champs de c&eacute;r&eacute;ales, de luzerne ou des prairies,&nbsp;de mars &agrave; octobre. Elle peut pondre jusqu&#39;&agrave; 10 oeufs et renouveler la nich&eacute;e&nbsp;3 fois si&nbsp;celle-ci est d&eacute;truite.&nbsp;Les juv&eacute;niles grandissent tr&egrave;s vite, il s&#39;envolent au bout de 3 semaines et&nbsp;peuvent commencer leur reproduction &agrave; l&#39;&acirc;ge de 4 mois !&nbsp;</p>

<p>Elle hiverne en Afrique. &nbsp;Ses capacit&eacute;s&nbsp;&agrave; voler&nbsp;sont restreintes, pourtant elle&nbsp;voyage sur de logues distances.&nbsp;Les cailles changent d&#39;itin&eacute;raires de migration d&#39;une ann&eacute;e sur l&#39;autre, contrairement aux autres oiseaux migrateurs. Elles peuvent changer de zones de reproduction ou d&#39;hivernage.</p>

<p>Elle se nourrit de graines, d&#39;insectes et d&#39;araign&eacute;es.</p>

<p>La caille des bl&eacute;s est &eacute;galement &eacute;lev&eacute;e pour sa chair ou ses &oelig;ufs.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !