En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Canard chipeau

Anas strepera (Linné, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Canard chipeau, autrefois appelé «ridelle» ou «ridenne» en Picardie est un canard de surface (ils trouvent principalement leur alimentation à la surface de l'eau).

Son plumage est de couleur terne. Le mâle se distingue de la femelle par son croupion (arrière de l'oiseau) noir et son ventre blanc. Sur les ailes du chipeau une tache marron rousse et une autre blanche sont visibles. Le canard chipeau est principalement végétarien à l'exception de la période nuptiale et reproductive. En effet toutes l'année il se nourrit d'herbes, de végétaux aquatiques et de graines, alors que pendant la période de reproduction et au moment de la ponte il mange à 70% de son temps des invertébrés.

On l'observe sur des étendues d'eau douces: étangs, lacs, fleuves, rivières, lagunes, marais, mais aussi dans des zones humides à la végétation abondante. C'est un oiseau migrateur partiel. La France accueille les deux catégories : d'une part, les nichants et d'autre part, les hivernants.

Attention, les femelles de canards chipeau et colvert se ressemblent et peuvent-être confondues. 

 

Présence

Mai

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Anas strepera (Linné, 1758)
code inpn espece: 
1956
Canard chipeau (Crédits: Ferran Pestana)
Canard chipeau (Crédits: Ferran Pestana)
Canard chipeau (Crédits: Ferran Pestana)
Canard chipeau (Crédits: Andy Vernon - flickr)
Canard chipeau (Crédits: Dirk-Jan van Roest - flickr)
Canard chipeau (Crédits: Tony Hisgett - flickr)
Description: 

<p>Le Canard chipeau, autrefois&nbsp;appel&eacute; &laquo;ridelle&raquo; ou &laquo;ridenne&raquo;&nbsp;en Picardie&nbsp;est un canard de surface (ils trouvent principalement leur alimentation &agrave; la surface de l&#39;eau).</p>

<p>Son plumage est de couleur&nbsp;terne. Le&nbsp;m&acirc;le se distingue de la femelle par son croupion (arri&egrave;re de l&#39;oiseau)&nbsp;noir et son ventre blanc. Sur les ailes du chipeau une tache marron rousse et une autre blanche sont visibles. Le canard chipeau est principalement&nbsp;v&eacute;g&eacute;tarien &agrave; l&#39;exception de la p&eacute;riode nuptiale et reproductive. En effet toutes l&#39;ann&eacute;e il se nourrit d&#39;herbes, de v&eacute;g&eacute;taux aquatiques et de&nbsp;graines, alors que pendant la p&eacute;riode de reproduction et au moment de la ponte&nbsp;il&nbsp;mange&nbsp;&agrave; 70% de son&nbsp;temps&nbsp;des invert&eacute;br&eacute;s.</p>

<p>On l&#39;observe sur des &eacute;tendues d&#39;eau douces: &eacute;tangs, lacs, fleuves, rivi&egrave;res, lagunes, marais,&nbsp;mais aussi dans des zones humides&nbsp;&agrave; la v&eacute;g&eacute;tation abondante.&nbsp;C&#39;est un oiseau migrateur partiel. La France accueille les deux cat&eacute;gories : d&#39;une part, les nichants et d&#39;autre part, les hivernants.</p>

<p>Attention, les femelles de canards chipeau&nbsp;et colvert&nbsp;se ressemblent et peuvent-&ecirc;tre confondues.&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !