En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Chevêche d'Athéna

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Retour à la liste des espèces

Description

La chevêche d'Athéna ou chouette chevêche est une espèce d'oiseau de la famille des Strigidés à l'aspect trapu. Elle se reconnaît à ses yeux dorés et sa petite taille. C'est l'un des rapaces nocturnes les plus petits de France. En effet, elle est un peu plus petite qu'un pigeon ! (26 cm). Elle a une petite envergure par rapport à sa cousine la chouette hulotte (56 cm contre 103 cm d'envergure pour la hulotte). 

Son plumage est de couleur brun roux, ponctué de taches crème. Elle possède une vingtaine de cris et chants différents. La chevêche occupe des habitats aux climats peu rigoureux, ce qui permet le maintien de l'espèce en hiver (la chevêche est un oiseau sédentaire). Elle niche dans des cavités. Elle utilise aussi des perchoirs pour la chasse à l'affût. Une fois les proies repérées, elle les capture au sol. Son régime alimentaire est composé de petits mammifères, d'oiseaux, d'insectes et de lombrics. Le campagnol est l'un de ses aliments préférés. Comme elle avale les proies entières, son système digestif sélectionne ce dont elle a besoin puis rejette des pelotes de quelques centimètres contenant des poils, des os, etc.

Présence

Décembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Athene noctua (Scopoli, 1769)
Chevêche d'Athéna (Crédits : Mickael Dia)
Chevêche d'Athéna (Crédits : Mickael Dia)
Chevêche d'Athéna (Crédits : Eddy van 3000)
Chevêche d'Athéna (Crédits : Sébastien Bertru)
Chevêche d'Athéna (Crédits : Jean-Jacques Boujot)
Description: 

<p>La chev&ecirc;che d&#39;Ath&eacute;na ou <strong>chouette</strong> chev&ecirc;che est une esp&egrave;ce d&#39;oiseau de la famille des Strigid&eacute;s &agrave; l&#39;aspect trapu. Elle se reconna&icirc;t &agrave; ses yeux dor&eacute;s et sa petite taille. C&#39;est l&#39;un des <strong>rapaces</strong> nocturnes les plus petits de France. En effet, elle est un peu plus petite qu&#39;un pigeon ! (26 cm). Elle a une petite envergure par rapport &agrave; sa cousine la <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/chouette-hulotte">chouette hulotte</a> (56 cm contre 103 cm d&#39;envergure pour la hulotte).&nbsp;</p>

<p>Son plumage est de couleur brun roux, ponctu&eacute; de taches cr&egrave;me. Elle poss&egrave;de une vingtaine de cris et chants diff&eacute;rents. La chev&ecirc;che occupe des habitats aux climats peu rigoureux, ce qui permet le maintien de l&#39;esp&egrave;ce en hiver (la chev&ecirc;che est un oiseau s&eacute;dentaire). Elle niche dans des cavit&eacute;s. Elle utilise aussi des perchoirs pour la chasse &agrave; l&#39;aff&ucirc;t. Une fois les proies rep&eacute;r&eacute;es, elle les capture au sol. Son r&eacute;gime alimentaire est compos&eacute; de petits mammif&egrave;res, d&#39;oiseaux, d&#39;insectes et de lombrics. Le campagnol est l&#39;un de ses aliments pr&eacute;f&eacute;r&eacute;s. Comme elle avale les proies enti&egrave;res, son syst&egrave;me digestif s&eacute;lectionne ce dont elle a besoin puis rejette des pelotes de quelques centim&egrave;tres contenant des poils, des os, etc.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !