En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Chouette de Tengmalm

Aegolius funereus (L., 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La chouette de Tengmalm, parfois nommée Nyctale de Tengmalm, est un oiseau mesurant 25 cm pour une envergure de 52 cm. Cette petite chouette a un aspect voisin de la chouette chevêche par sa silhouette trapue, mais la tête de la nyctale est plus volumineuse. Elle se distingue par son bec couleur ivoire (alors que celui de la chevêche est jaune verdâtre) et l'expression de sa face jugée sévère. Son régime alimentaire est constitué principalement de petits mammifères. Pour chasser elle se poste à l'affût sur des perchoirs en forêt et profite de l'effet de surprise pour capturer sa proie. De mœurs nocturne, cet animal est difficile à observer. Mais pendant la période de chant, qui débute en avril (voire février en Europe de l'Ouest), le mâle chante de façon presque continue durant toute la nuit, pendant plusieurs jours, voire quelques semaines tant qu'il n'a pas trouvé de compagne !

Présence

Octobre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Aegolius funereus (L., 1758)
Chouette de Tengmalm
Chouette de Tengmalm
Chouette de Tengmalm
Chouette de Tengmalm
Description: 

<p>La<strong> </strong><strong>chouette de Tengmalm</strong>, parfois nomm&eacute;e Nyctale de Tengmalm, est un oiseau mesurant 25 cm pour une envergure de 52 cm. Cette petite <strong>chouette</strong> a un aspect voisin de la <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/cheveche-d-athena">chouette chev&ecirc;che</a> par sa silhouette trapue, mais la t&ecirc;te de la nyctale est plus volumineuse. Elle se distingue par son bec couleur ivoire (alors que celui de la chev&ecirc;che est jaune verd&acirc;tre) et l&#39;expression de sa face jug&eacute;e s&eacute;v&egrave;re. Son r&eacute;gime alimentaire est constitu&eacute; principalement de petits mammif&egrave;res. Pour chasser elle se poste &agrave; l&#39;aff&ucirc;t sur des perchoirs en for&ecirc;t et profite de l&#39;effet de surprise pour capturer sa proie. De m&oelig;urs nocturne, cet animal est difficile &agrave; observer. Mais pendant la p&eacute;riode de chant, qui d&eacute;bute en avril (voire f&eacute;vrier en Europe de l&#39;Ouest), le m&acirc;le chante de fa&ccedil;on presque continue durant toute la nuit, pendant plusieurs jours, voire quelques semaines tant qu&#39;il n&#39;a pas trouv&eacute; de compagne !</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !