En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Ecaille chinée

Euplagia quadripunctaria (Poda, 1761)

Retour à la liste des espèces

Description

L'écaille chinée est un papillon actif de jour comme de nuit. Il a une envergure de 5 cm. Il est cependant plus visible en fin d'après-midi. Il possède une bande noire sur le haut de son thorax (entre ces deux ailes). Ces deux ailes antérieures sont noires zébrées de blanc jaunâtre, tandis que ces ailes postérieures sont rouges tachetés de noires. Malgré ces ailes rouges il reste cependant très discret. En repliant ses ailes il est presque invisible, surtout s'il se cache dans les broussailles. On le retrouve sur des paysages montagnards ou vallonées. La nuit il échappe aux chauves-souris en émettant des ultrasons grâce à un organe situé dans son thorax !

Sa chenille atteint 5 cm au dernier stade larvaire. Elle est velue et se nourrit essentiellement la nuit de toute sorte de végétaux herbacés (principalement des chardons) ou de ligneux (noisetiers, chèvrefeuilles ou ronces). La journée, la chenille se cache sous les feuilles. 

Ce papillon voit ses supports de ponte menacés par les fauches régulières des talus et des bandes herbeuses. Il fait donc partie des espèces prioritaires sur la directive habitat faune flore de 1992 (protection européenne) dite Natura 2000. 

Présence

Mars

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Euplagia quadripunctaria (Poda, 1761)
Ecaille chinée (Aah-Yeah - flickr)
Ecaille chinée (Aah-Yeah - flickr)
Ecaille chinée (Aah-Yeah - flickr)
Ecaille chinée (Didier - flickr)
Description: 

<p>L&#39;&eacute;caille chin&eacute;e est un papillon actif de jour comme de nuit. Il a une envergure de 5 cm.&nbsp;Il est&nbsp;cependant plus visible&nbsp;en fin d&#39;apr&egrave;s-midi. Il poss&egrave;de une bande noire sur le haut de son thorax (entre ces deux ailes). Ces deux ailes ant&eacute;rieures sont noires z&eacute;br&eacute;es de blanc jaun&acirc;tre, tandis que ces ailes post&eacute;rieures sont rouges tachet&eacute;s de noires. Malgr&eacute;&nbsp;ces ailes rouges il&nbsp;reste cependant tr&egrave;s discret. En repliant ses ailes il est presque invisible, surtout s&#39;il se cache dans les broussailles. On le&nbsp;retrouve&nbsp;sur des paysages montagnards ou vallon&eacute;es. La nuit il &eacute;chappe aux chauves-souris en &eacute;mettant des ultrasons gr&acirc;ce &agrave; un organe situ&eacute; dans son thorax !</p>

<p>Sa chenille atteint 5 cm au dernier stade larvaire. Elle&nbsp;est velue&nbsp;et se nourrit essentiellement la nuit&nbsp;de toute&nbsp;sorte&nbsp;de v&eacute;g&eacute;taux herbac&eacute;s (principalement des chardons) ou de ligneux (noisetiers, ch&egrave;vrefeuilles ou ronces). La journ&eacute;e, la chenille&nbsp;se cache sous les feuilles.&nbsp;</p>

<p>Ce papillon voit ses supports de ponte&nbsp;menac&eacute;s par les fauches&nbsp;r&eacute;guli&egrave;res des talus et des bandes herbeuses. Il fait donc partie des esp&egrave;ces prioritaires sur la directive habitat faune flore de 1992 (protection europ&eacute;enne) dite&nbsp;Natura 2000.&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Juin
Juillet
Août
Visible: 
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !