En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Engoulevent d'Europe

Caprimulgus europaeus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Nocturne, parfaitement camouflé au sol, l'engoulevent est un oiseau très difficile à voir. Avec une envergure de 60 cm et son plumage couleur feuille, il passe inaperçu dans les bois clairsemés. Il se nourrit exclusivement de papillons qu'il chasse à la tombée de la nuit. Il participe notamment à la régulation de la Chenille Processionnaire du Pin dans le Sud-Ouest.  La journée, il reste camouflé soit sur une branche ou au sol. Les nids sont installés à même le sol et sont sensibles aux passages des engins forestiers. 
Cet oiseau migrateur arrive dès avril où il entame la saison de reproduction. Il effectue une parade au-dessus de la femelle. Le chant de cet oiseau de nuit ressemble étrangement à un ronronnement de solex, ponctué de quelques claquements d’ailes. En Vendée il est surnommé le solex des dunes. En gascon, le couparlan ou grasaque. En fin d’été, il repart hiverner en Afrique.
Il est aujourd'hui en déclin en raison de la diminution de son habitat. Dans les Landes de Gascogne, ses densités restent élevées grâce à la matrice forestière offerte par la pinède exploitée : landes, pare-feu, jeunes peuplements, boisements matures clairsemés…

En choisissant de sortir jusqu'au crépuscule, vous pouvez l'observer sur certaines de nos balades mais aussi sur des sites Natura 2000.

 

Présence

Janvier

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Caprimulgus europaeus (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3540
Engoulevent d'Europe (Crédits : Gisela Gerson Iohman Braun - Flickr)
Engoulevent d'Europe (Crédits : Gisela Gerson Iohman Braun - Flickr)
Engoulevent d'Europe (Crédits : Rémi Rufer - Flickr)
Description: 

<p>Nocturne, parfaitement camoufl&eacute; au sol, l&#39;<strong>engoulevent </strong>est un oiseau tr&egrave;s difficile &agrave; voir. Avec une envergure de 60 cm et son plumage couleur feuille, il passe inaper&ccedil;u dans les bois clairsem&eacute;s. Il se nourrit exclusivement de papillons qu&#39;il chasse &agrave; la tomb&eacute;e de la nuit. Il participe notamment &agrave; la r&eacute;gulation de la Chenille Processionnaire du Pin dans le Sud-Ouest. &nbsp;La journ&eacute;e, il reste camoufl&eacute; soit sur une branche ou au sol. Les nids sont install&eacute;s &agrave; m&ecirc;me le sol et sont sensibles aux passages des engins forestiers.&nbsp;<br />
Cet oiseau migrateur arrive d&egrave;s avril o&ugrave; il entame la saison de reproduction. Il effectue une parade au-dessus de la femelle. Le chant de cet oiseau de nuit ressemble &eacute;trangement &agrave; un ronronnement de solex, ponctu&eacute; de quelques claquements d&rsquo;ailes. En Vend&eacute;e il est surnomm&eacute; le solex des dunes. En gascon, le couparlan ou grasaque. En fin d&rsquo;&eacute;t&eacute;, il repart hiverner en Afrique.<br />
Il est aujourd&#39;hui en d&eacute;clin en raison de la diminution de son habitat. Dans les Landes de Gascogne, ses densit&eacute;s restent &eacute;lev&eacute;es gr&acirc;ce &agrave; la matrice foresti&egrave;re offerte par la pin&egrave;de exploit&eacute;e : landes, pare-feu, jeunes peuplements, boisements matures clairsem&eacute;s&hellip;</p>

<p>En choisissant de sortir jusqu&#39;au cr&eacute;puscule, vous pouvez l&#39;observer sur certaines de nos <a href="http://www.ecobalade.fr/balade">balades</a> mais aussi sur des sites <a href="http://www.ecobalade.fr/les-sites">Natura 2000</a>.</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mai
Juin
Juillet
Août
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !