En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Faucon hobereau

Falco subbuteo (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Faucon hobereau (Falco subbuteo) fait partie de la famille des Falconidés. Ce rapace diurne aux ailes en forme de faucille est présent sur tout le territoire.

Le Faucon hobereau fait 30 cm de longueur et de 80 cm d'envergure.

Son plumage est gris ardoise sur le dessus et beige rayé de noir sur le dessous. Il est plus sombre sur la tête , ainsi que le contour des yeux et la moustache caractéristique des faucons. Il possède un bec court et recourbé dès la base. Sa gorge est blanche et le bas de son ventre et le dessous de sa queue sont roux.

Il est présent dans les zones humides en lisière de bois, espaces ouverts, landes, zones agricoles avec arbres. Cet oiseau chasse de préférence près de l'eau et en milieu ouvert humide. Il s'attaque et se nourrit d'hirondelles, de martinets et d'autres oiseaux, qu'il attrape en plein vol. Il affectionne également beaucoup les insectes.  Il chasse à n'importe quelle heure de la journée,mais il est plus actif les jours de brume et au crépuscule.

 

Un mois avant la ponte, pour séduire sa dame, le mâle exerce des vols nuptiaux spectaculaires. En effet, il se lance à plusieurs reprises en piqué vers la cime de l'arbre où est posé la femelle qui le regarde avec indifférence. Ensuite, le couple dessine des cercles en vols longs et ascendants, pendant lequels le mâle chute sur la femelle comme s'il voulait l'attaquer. Après avoir attraper une proie, il s'élève très haut pour mieux descendre en piqué vers la femelle et lui donner l'oiseau capturé en plein vol.

Ce rapace pourtant très discret, est très bruyant en période de reproduction. Lorsqu'il est près de son nid, le couple le défend énergétiquement et lance des cris stridents répétés. Il pousse ses mêmes cris pour prévenir l'approche d'un intru.

C’est un oiseau migrateur. Il est en France d’avril à août pour la reproduction.
En juin, le couple de faucon va squatter un ancien nid de rapace ou de corbeau et la femelle va y pondre 2 à 3 œufs. 28 jours après les petits naissent. La femelle au court de l’incubation et de la croissance des petits couve. Elle est nourrie par le mâle.
Fin juillet, les jeunes prennent leur envol, déjà. Fin août toute la famille repart dans le sud de l’Afrique pour y passer l’hiver.

Sa population a fortement décliné dans la dernière partie du 20ème siècle à cause des modifications de son habitat, et de l'usage des pesticides. Aujourd'hui la population reste stable.

 

Présence

Octobre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Falco subbuteo (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2679
Faucon hobereau (Smudge 9000 - flickr)
Faucon hobereau (Smudge 9000 - flickr)
Faucon hobereau (Bernard DUPONT - flickr)
Faucon hobereau (Michele Lamberti - flickr)
Faucon hobereau (Bernard DUPONT - flickr)
Description: 

<p>Le Faucon hobereau (Falco subbuteo) fait partie de la famille des Falconid&eacute;s. Ce rapace diurne&nbsp;aux ailes en forme de faucille est pr&eacute;sent sur tout le territoire.</p>

<p>Le Faucon hobereau fait 30 cm de longueur et de 80 cm d&#39;envergure.</p>

<p>Son plumage est gris ardoise&nbsp;sur le dessus et beige ray&eacute; de noir sur le dessous. Il est plus sombre sur la t&ecirc;te , ainsi que le contour des yeux et la moustache caract&eacute;ristique des faucons.&nbsp;Il poss&egrave;de un bec court et recourb&eacute; d&egrave;s la base. Sa gorge est blanche et le bas de son ventre et le dessous de sa queue sont roux.</p>

<p>Il est pr&eacute;sent dans les zones humides en lisi&egrave;re de bois, espaces ouverts, landes, zones agricoles avec arbres.&nbsp;Cet oiseau chasse de pr&eacute;f&eacute;rence pr&egrave;s de l&#39;eau et en milieu ouvert humide. Il s&#39;attaque et se nourrit d&#39;hirondelles, de martinets et d&#39;autres oiseaux, qu&#39;il attrape en plein vol. Il affectionne &eacute;galement beaucoup les insectes. &nbsp;Il chasse &agrave; n&#39;importe quelle heure de la journ&eacute;e,mais il est plus actif les jours de brume et au cr&eacute;puscule.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Un mois avant la ponte, pour s&eacute;duire sa dame, le m&acirc;le exerce des vols nuptiaux spectaculaires. En effet, il se lance &agrave; plusieurs reprises&nbsp;en piqu&eacute; vers la cime de l&#39;arbre o&ugrave;&nbsp;est pos&eacute; la femelle qui le regarde avec indiff&eacute;rence. Ensuite, le couple dessine des cercles en vols longs et ascendants, pendant lequels le m&acirc;le chute&nbsp;sur la femelle comme s&#39;il voulait l&#39;attaquer. Apr&egrave;s avoir attraper une proie, il s&#39;&eacute;l&egrave;ve tr&egrave;s haut pour mieux descendre en piqu&eacute; vers la femelle et lui donner l&#39;oiseau captur&eacute; en plein vol.</p>

<p>Ce rapace pourtant tr&egrave;s discret,&nbsp;est tr&egrave;s bruyant en p&eacute;riode de reproduction. Lorsqu&#39;il est pr&egrave;s de son nid, le couple le d&eacute;fend &eacute;nerg&eacute;tiquement et&nbsp;lance des cris stridents r&eacute;p&eacute;t&eacute;s. Il pousse ses m&ecirc;mes cris pour pr&eacute;venir l&#39;approche d&#39;un intru.</p>

<p>C&rsquo;est un oiseau migrateur. Il est en France d&rsquo;avril &agrave; ao&ucirc;t pour la reproduction.<br />
En juin, le couple de faucon va squatter un ancien nid de rapace ou de corbeau et la femelle va y pondre 2 &agrave; 3 &oelig;ufs. 28 jours apr&egrave;s les petits naissent. La femelle au court de l&rsquo;incubation et de la croissance des petits couve. Elle est nourrie par le m&acirc;le.<br />
Fin juillet, les jeunes prennent leur envol, d&eacute;j&agrave;. Fin ao&ucirc;t toute la famille repart dans le sud de l&rsquo;Afrique pour y passer l&rsquo;hiver.</p>

<p>Sa population a fortement d&eacute;clin&eacute; dans la derni&egrave;re partie du 20&egrave;me si&egrave;cle &agrave; cause des modifications de son habitat, et de l&#39;usage des pesticides. Aujourd&#39;hui la population reste stable.</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !