En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Fuligule milouin

Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Fuligule milouin est une espèce de canards plongeurs appartenant à la famille des anatidés. Il est plus petit que le canard colvert. La tête est marron, le plastron est noir avec le reste du corps blanc pour les mâles et gris pour la femelle. La queue de couleur noir est redressée lorsqu'il nage. L'oeil est facilement identifiable par sa couleur rouge vif.

Ce canard fréquente les eaux calmes tel que les marais, les cours d'eau, les étangs mais aussi les lacs de barrage. Il se nourrit de tout ce qu'il peut trouver lorsqu'il fouille la vase dans le fond de l'eau : végétaux aquatiques, mollusques, insectes, graines, racines...

En France, on retrouve des hivernants et des nicheurs. En effet, les hivernants arrivent à partir du mois d'octobre et repartent en avril. Quant aux nicheurs, ils restent pour la nidification au printemps. Le couple construit un nid sur les berges. Le mâle n'aide pas à l'incubation ni à l'élevage des canetons.

 

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Aythya ferina (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
1991
Fuligule milouin
Fuligule milouin
Fuligule milouin
Fuligule milouin mâle (Crédits: Stéphanie Ritz)
Fuligule milouin femelle (Crédits: Stéphanie Ritz)
Fuligule milouin femelle (Crédits: Stéphanie Ritz)
Description: 

<p>Le Fuligule milouin est une esp&egrave;ce de canards plongeurs appartenant &agrave; la famille des anatid&eacute;s. Il est plus petit que le canard colvert. La t&ecirc;te est marron, le plastron est noir avec le reste du corps blanc pour les m&acirc;les et gris pour la femelle. La queue de couleur noir est redress&eacute;e lorsqu&#39;il nage. L&#39;oeil est facilement identifiable par sa couleur rouge vif.</p>

<p>Ce canard fr&eacute;quente les eaux calmes tel que les marais, les cours d&#39;eau, les &eacute;tangs mais aussi les lacs de barrage. Il se nourrit de tout ce qu&#39;il peut trouver lorsqu&#39;il fouille la vase dans le fond de l&#39;eau : v&eacute;g&eacute;taux aquatiques, mollusques, insectes, graines, racines...</p>

<p>En France, on retrouve des hivernants et des nicheurs. En effet, les hivernants arrivent &agrave; partir du mois d&#39;octobre et repartent en avril. Quant aux nicheurs, ils restent pour la nidification au printemps. Le couple construit un nid sur les berges. Le m&acirc;le n&#39;aide pas &agrave; l&#39;incubation ni &agrave; l&#39;&eacute;levage des canetons.</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !