En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Fuligule milouinan

Aythya marila (Linnaeus, 1761)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Fuligule milouinan est un canard massif de 45 cm de long et 70 cm d'envergure. Il possède un large bec et une tête arrondie.
La tête, la poitrine et l'arrière du corps du mâle sont noirs. Des reflets verts sont visibles sur sa tête en plumage nuptial. Son dos est gris. Ses flancs et son ventre sont blancs.
La femelle a un plumage brun terne et possède un large anneau blanc autour du bec.


Il s'agit d'un canard plongeur qui se nourrit de diverses proies aquatiques, mollusques, crustacés et végétaux. Il est très bon nageur. Il peut plonger jusqu'à une profondeur de 6 m et rester immergé pendant 1 minute.
Canard hivernant (présent en France l'hiver), on le rencontre sur les zones cotières et les zones humides abritées. Pour observer le fuligule milouinan, il faut aller en Bretagne ou en Normandie, en effet ce sont les meilleurs endroits pour rencontrer cette espèce qui se réunit en d'importantes colonies.
Au printemps il rejoint les zones boréales pour nicher. En été il barbote dans les étangs et les lacs de la taïga (forêts du grand nord, aux nombreux lacs) et de la toundra (formation végétale basse des zones climatiques froides).
Lors de leurs vols migratoire, les canards milouinans volent en formations irrégulières ou en ligne.

Présence

Août

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Aythya marila (Linnaeus, 1761)
code inpn espece: 
2001
Fuligule milouinan (Crédits: Shanthanu Bhardwaj - flickr)
Fuligule milouinan mâle et femelle (Crédits: Shanthanu Bhardwaj - flickr)
Fuligule milouinan mâle (Crédits: putneymark - flickr)
Fuligule milouinan femelle (Crédits: Brendan Lally - flickr)
Fuligule milouinan femelle (Crédits: Shanthanu Bhardwaj - flickr)
Fuligule milouinan (Crédits: putneymark - flickr)
Description: 

<p>Le Fuligule milouinan est un canard massif de 45 cm de long et 70 cm d&#39;envergure. Il poss&egrave;de un large bec et une t&ecirc;te arrondie.<br />
La t&ecirc;te, la poitrine et l&#39;arri&egrave;re du corps du m&acirc;le sont noirs. Des reflets verts sont visibles sur sa t&ecirc;te en plumage nuptial. Son dos est gris. Ses flancs et son ventre sont blancs.<br />
La femelle a un plumage brun terne et poss&egrave;de un large anneau blanc autour du bec.</p>

<p><br />
Il s&#39;agit d&#39;un canard plongeur qui se nourrit de diverses proies aquatiques, mollusques,&nbsp;crustac&eacute;s et v&eacute;g&eacute;taux. Il est tr&egrave;s bon nageur. Il&nbsp;peut&nbsp;plonger jusqu&#39;&agrave; une profondeur de 6 m et rester immerg&eacute; pendant 1 minute.<br />
Canard hivernant (pr&eacute;sent en France l&#39;hiver), on le rencontre sur les zones coti&egrave;res&nbsp;et les zones humides abrit&eacute;es. Pour observer le fuligule milouinan, il faut aller en Bretagne ou en Normandie, en effet ce sont les meilleurs endroits pour rencontrer cette esp&egrave;ce qui se r&eacute;unit&nbsp;en d&#39;importantes colonies.<br />
Au printemps il rejoint les zones bor&eacute;ales pour nicher. En &eacute;t&eacute; il barbote dans les &eacute;tangs et les lacs de la ta&iuml;ga&nbsp;(for&ecirc;ts du grand nord, aux nombreux lacs)&nbsp;et de la toundra (formation v&eacute;g&eacute;tale basse des zones climatiques froides).<br />
Lors de leurs vols migratoire, les canards milouinans volent en formations irr&eacute;guli&egrave;res ou en ligne.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !