En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Goéland brun

Larus fuscus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le goéland brun a un bec de couleur jaune avec sur la partie inférieure, une tache rouge. Les pattes sont jaune orangé et son manteau est gris foncé. On le différencie des autres espèces par sa taille. Il est plus petit que le goéland marin et son manteau est moins foncé.  Il mesure entre 48 et 56 cm pour une envergure de 117 à 134 cm. Son poids varie entre 650 et 1000 grammes, et il peut vivre entre 25 et 30 ans.

Lorsque les oisillons ont faim, ils tapent sur la partie rouge du bec de leurs parents afin de stimuler la régurgitation! C’est un oiseau omnivore, il se nourrit de tout ce qu’il trouve : charognes, poissons, mollusques, crustacés…

En hiver, l’essentiel de la population de goéland brun migre vers l’Afrique équatoriale. Mais une petite partie reste en Europe et est visible sur tout le littoral et autour des zones humides  (rivières, lacs, étangs…). Il niche sur les îlots marins, avec une préférence pour ceux couverts de végétation.

Le nid est construit à l’abri du vent dans les fougères ou dactyles, avec des algues séchées et des plumes. La période de reproduction a lieu d’avril à juillet avec la couvaison de trois œufs.

nom scientifique: 
Larus fuscus (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3297
Goéland brun - Crédit: JJBoujot
Goéland brun - Crédit: JJBoujot
Goéland brun - Crédit: JJBoujot
Goéland brun - Crédit: JJBoujot
Description: 

<p>Le go&eacute;land brun a un bec de couleur jaune avec sur la partie inf&eacute;rieure, une tache rouge. Les pattes sont jaune&nbsp;orang&eacute;&nbsp;et son manteau est gris fonc&eacute;. On le diff&eacute;rencie des autres esp&egrave;ces par sa taille. Il est plus petit que le go&eacute;land marin et son manteau est moins fonc&eacute;. &nbsp;Il mesure entre 48 et 56 cm pour une envergure de 117 &agrave; 134 cm. Son poids varie entre 650 et 1000 grammes, et il peut vivre entre 25 et 30 ans.</p>

<p>Lorsque les oisillons ont faim, ils tapent sur la partie rouge du bec de leurs parents afin de stimuler la r&eacute;gurgitation!&nbsp;C&rsquo;est un oiseau omnivore, il se nourrit de tout ce qu&rsquo;il trouve&nbsp;: charognes, poissons, mollusques, crustac&eacute;s&hellip;</p>

<p>En hiver, l&rsquo;essentiel de la population de go&eacute;land brun migre vers l&rsquo;Afrique &eacute;quatoriale. Mais une petite partie reste en Europe et est visible sur tout le littoral et autour des zones humides&nbsp; (rivi&egrave;res, lacs, &eacute;tangs&hellip;). Il niche sur les &icirc;lots marins, avec une pr&eacute;f&eacute;rence pour ceux couverts de v&eacute;g&eacute;tation.</p>

<p>Le nid est construit &agrave; l&rsquo;abri du vent dans les foug&egrave;res ou dactyles, avec des algues s&eacute;ch&eacute;es et des plumes. La p&eacute;riode de reproduction a lieu d&rsquo;avril &agrave; juillet avec la couvaison de trois &oelig;ufs.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !