En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Harle huppé

Mergus serrator (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le harle huppé est un oiseau de la famille des Anatidés qui regroupe les canards. Le mâle se reconnaît à sa tête noire avec des reflets verts, son collier blanc, sa poitrine rousse et noire et sa huppe sur la tête. Mâle et femelle possèdent un bec effilé rouge. Cette espèce affectionne l’eau salée et se retrouve donc majoritairement sur les littoraux mais on peut également l’observer dans des habitats d’eau douce tels que les lacs et les étangs. Le harle huppé est migrateur et n’est donc présent en France que pendant l’été. Il possède un régime alimentaire assez varié composé de poissons, crustacés, mollusques, insectes aquatiques, végétaux… Cet oiseau construit son nid au sol, dans des zones buissonnantes qui servent d’abris. La femelle pond 8 œufs en moyenne. Dès qu’ils peuvent se déplacer, les poussins quittent le nid et se mettent à l’eau.

nom scientifique: 
Mergus serrator (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2816
Harle huppé
Harle huppé
Harle huppé
Harle huppé
Harle huppé en vol
Harle huppé
Description: 

Le harle huppé est un oiseau de la famille des Anatidés qui regroupe les canards. Le mâle se reconnaît à sa tête noire avec des reflets verts, son collier blanc, sa poitrine rousse et noire et sa huppe sur la tête. Mâle et femelle possèdent un bec effilé rouge. Cette espèce affectionne l’eau salée et se retrouve donc majoritairement sur les littoraux mais on peut également l’observer dans des habitats d’eau douce tels que les lacs et les étangs. Le harle huppé est migrateur et n’est donc présent en France que pendant l’été. Il possède un régime alimentaire assez varié composé de poissons, crustacés, mollusques, insectes aquatiques, végétaux… Cet oiseau construit son nid au sol, dans des zones buissonnantes qui servent d’abris. La femelle pond 8 œufs en moyenne. Dès qu’ils peuvent se déplacer, les poussins quittent le nid et se mettent à l’eau.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !