En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Hibou des marais

Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Hibou des marais ou Hibou brachyote (Asio flammeus) est une espèce de rapace nocturne appartenant à la famille des Strigidées. Il s'agit d'un rapace diurne et nocturne de 37 cm de long et 100 cm d'envergure. Il a un plumage brun chamoisé parsemé de stries noires. Les femelles sont plus foncées que les mâles. Le hibou des marais possède deux demis-disques fasciaux blanchâtres avec au centre ses yeux jaunes cerclés de noirs. 

Cet hibou affectionne les espaces découverts et sauvages tel que les prairies, les champs, les marais, les estuaires et la toundra. Cet oiseau vit là où la nourriture abonde (surtout les campagnols). Il se nourrit d'oiseaux, d'insectes et de petits mammifères qu'il raffole particulièrement.

Lors de la reproduction, pour séduire sa femelle, le mâle effectue un plongeon aérien impressionnant qui se nomme la "spirale dramatique". Il exerce également des claquements d'ailes pour prévenir la femelle de sa présence !

Il est présent en France toute l'année, sur certains territoires, où il niche, comme dans le Marais Breton, le Nord-Pas-de-Calais, l’Alsace et le Massif central. Majoritairement les hiboux des marais nichent surtout dans les régions septentrionales : Scandinavie, Russie, Finlande, Biélorussie et au nord des Iles britanniques. Il revient en France (littoral Atlantique, Manche, Camargue, Lorraine,Centre), pour passer l'hiver et globalement dans tout le grand sud-européen (Espagne, Italie, centre Europe, Balkans et Turquie).

Présence

Décembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)
code inpn espece: 
3525
Hibou des marais (Crédits: Dominic Sherony - flickr)
Hibou des marais (Crédits: Dominic Sherony - flickr)
Hibou des marais (Crédits: Steve Garvie - flickr)
Hibou des marais (Crédits: óskar elías sigurðsson - flickr)
Hibou des marais (Crédits: Gregory Slobirdr Smith - flickr)
Hibou des marais (Crédits: Bernard Stam - flickr)
Description: 

<p>Le Hibou des marais ou Hibou brachyote (Asio flammeus) est une esp&egrave;ce de rapace&nbsp;nocturne&nbsp;appartenant &agrave; la famille des Strigid&eacute;es. Il s&#39;agit d&#39;un rapace diurne et nocturne de 37&nbsp;cm de long et 100 cm d&#39;envergure. Il a un plumage brun chamois&eacute; parsem&eacute; de stries noires. Les femelles sont plus fonc&eacute;es que les m&acirc;les. Le hibou des marais poss&egrave;de deux demis-disques fasciaux blanch&acirc;tres avec au centre ses yeux&nbsp;jaunes cercl&eacute;s de noirs.&nbsp;</p>

<p>Cet hibou affectionne les espaces d&eacute;couverts et sauvages tel que les prairies, les champs, les marais, les estuaires et la toundra. Cet oiseau vit l&agrave; o&ugrave; la nourriture abonde (surtout les campagnols).&nbsp;Il se nourrit&nbsp;d&#39;oiseaux, d&#39;insectes et de petits mammif&egrave;res qu&#39;il raffole particuli&egrave;rement.</p>

<p>Lors de la&nbsp;reproduction, pour s&eacute;duire sa femelle, le m&acirc;le effectue un plongeon a&eacute;rien impressionnant qui se nomme&nbsp;la &quot;spirale dramatique&quot;. Il exerce &eacute;galement des claquements d&#39;ailes pour pr&eacute;venir la femelle de sa pr&eacute;sence !</p>

<p>Il est pr&eacute;sent en France toute l&#39;ann&eacute;e, sur certains territoires, o&ugrave; il niche, comme dans le&nbsp;Marais Breton, le Nord-Pas-de-Calais, l&rsquo;Alsace et le Massif central. Majoritairement les hiboux des marais nichent&nbsp;surtout dans les r&eacute;gions septentrionales : Scandinavie,&nbsp;Russie,&nbsp;Finlande,&nbsp;Bi&eacute;lorussie&nbsp;et au nord des Iles britanniques. Il revient en France (littoral Atlantique, Manche, Camargue, Lorraine,Centre),&nbsp;pour passer l&#39;hiver&nbsp;et globalement dans tout le grand sud-europ&eacute;en&nbsp;(Espagne, Italie, centre Europe,&nbsp;Balkans et Turquie).</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !