En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Lagopède alpin

Lagopus muta (Montin, 1776)

Retour à la liste des espèces

Description

Le lagopède alpin a l’allure générale d’une perdrix (taille d’en moyenne 38 cm). Il est d’ailleurs également appelé perdrix des neiges. Il a la particularité de réaliser une mue saisonnière assez originale : en été il est gris-brun, tandis qu’en hiver il est entièrement blanc. Ces plumages très différents sont adaptés aux saisons et permettent de le camoufler quasi parfaitement. Il est donc extrêmement discret et peu souvent observé.

C’est un oiseau de montagne, vivant au-delà de 2000 m, sur les pelouses d’altitude, les landes et les pentes rocheuses. Il est sédentaire.

Le lagopède alpin se nourrit principalement de végétaux tels que baies, bourgeons et plantes. Cependant les poussins ont un régime alimentaire différent, constitué d’insectes.

Le mâle parade en réalisant des vols en piqués puis en faisant la roue avec sa queue au sol. Il trouvera sa dulciné entre avril et mai. Celle-ci pond plusieurs oeufs (6 - 9 oeufs) dès la mi-juin dans un lieu que le mâle lui aura proposé. Malheureusement sur le nombre d'oeufs, un seul arrivera adulte mais ceci varie en fonction des années.

Cette espèce est sensible à la destruction des différents milieux que l'on peut observer en montagne (surpâturage dans les prairies de hautes altitudes et inversement en basse altitude).

Présence

Octobre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Lagopus muta (Montin, 1776)
Lagopède alpin (Crédits : THS D90 - flickr)
Lagopède alpin (Crédits : THS D90 - flickr)
Lagopède alpin (Crédits : Famille Perrin-Langlet - flickr)
Lagopède alpin (Crédits : THS D90 - flickr)
Lagopède alpin (Crédits : Famille Perrin-Langlet - flickr)
Description: 

<p>Le lagop&egrave;de alpin a l&rsquo;allure g&eacute;n&eacute;rale d&rsquo;une perdrix (taille d&rsquo;en moyenne 38 cm). Il est d&rsquo;ailleurs &eacute;galement appel&eacute; perdrix des neiges. Il a la particularit&eacute; de r&eacute;aliser une mue saisonni&egrave;re assez originale : en &eacute;t&eacute; il est gris-brun, tandis qu&rsquo;en hiver il est enti&egrave;rement blanc. Ces plumages tr&egrave;s diff&eacute;rents sont adapt&eacute;s aux saisons et permettent de le camoufler quasi parfaitement. Il est donc extr&ecirc;mement discret et peu souvent observ&eacute;.</p>

<p>C&rsquo;est un oiseau de montagne, vivant au-del&agrave; de 2000 m, sur les pelouses d&rsquo;altitude, les landes et les pentes rocheuses. Il est s&eacute;dentaire.</p>

<p>Le lagop&egrave;de alpin se nourrit principalement de v&eacute;g&eacute;taux tels que baies, bourgeons et plantes. Cependant les poussins ont un r&eacute;gime alimentaire diff&eacute;rent, constitu&eacute; d&rsquo;insectes.</p>

<p>Le m&acirc;le parade en r&eacute;alisant des vols en piqu&eacute;s puis en faisant la roue avec sa queue au sol. Il trouvera sa dulcin&eacute; entre avril et mai. Celle-ci pond plusieurs oeufs (6 - 9 oeufs) d&egrave;s la mi-juin dans un lieu que le m&acirc;le lui aura propos&eacute;. Malheureusement sur le nombre d&#39;oeufs, un seul arrivera adulte mais ceci varie en fonction des ann&eacute;es.</p>

<p>Cette esp&egrave;ce est sensible &agrave; la destruction des diff&eacute;rents milieux que l&#39;on peut observer en montagne (surp&acirc;turage dans les prairies de hautes altitudes et inversement en basse altitude).</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !