En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Loup

Canis lupus ssp.(Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le loup est un grand canidé (même famille que les chiens). Il a une taille au garrot comprise entre 60 et 90 cm pour une longueur de 110 à 150 cm. Sa queue n'excède pas les 50 cm et son poids varie entre 20 et 40 kg. Il se différencie des grands chiens, par des oreilles plus petites, un masque blanc au niveau de la mâchoire, un pelage gris-beige et un liseré noir sur les pattes antérieures. Ces critères varient suivant l'origine de l'espèce, les éventuels croisements, le sexe, l'habitat... Les loups vivent en meute. Celle-ci est organisée selon une hiérarchie très structurée. Seul le couple alpha peut se reproduire. Il organise également la chasse, les déplacements et la défense du territoire.


En France, il y a la sous-espèce italienne qui est présent à l’Est d’une ligne allant de Lille à Biarritz. Il y aurait des intrusions dans le Pays Basque de la sous-espèce ibérique. Dans les Vosges le loup gris de Pologne ferait son arrivée. Ce dernier est d’ailleurs beaucoup plus gros que les loups Italiens, qui constituent 99 % de la population française.

 

Le loup a été exterminé du territoire français. Le dernier a été tué en 1939. Il est réapparu en 1992 dans le sud des Alpes à la frontière italienne. Le loup joue un rôle écologique, il permet de réguler les populations de mammifères qui sont parfois en surabondance (chevreuil, sanglier...) et qui causent des dégâts dans les champs cultivés (blés, maïs…).

Présence

Octobre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Canis lupus ssp.(Linnaeus, 1758)
Loup (Crédits: Angell Williams - Flickr)
Loup (Crédits: Angell Williams - Flickr)
Loup (Crédits: Derek Bakken - Flickr)
Loup (Crédits: Robbin D. Knapp - Flickr)
Description: 

<p>Le loup est un grand canid&eacute; (m&ecirc;me famille que les chiens). Il a une taille au garrot comprise entre 60 et 90 cm pour une longueur de 110 &agrave; 150 cm. Sa queue n&#39;exc&egrave;de pas les 50 cm et son poids varie entre 20 et 40 kg. Il se diff&eacute;rencie des grands chiens, par des oreilles plus petites, un masque blanc au niveau de la m&acirc;choire, un pelage gris-beige et un liser&eacute; noir sur les pattes ant&eacute;rieures. Ces crit&egrave;res varient suivant l&#39;origine de l&#39;esp&egrave;ce, les &eacute;ventuels croisements, le sexe, l&#39;habitat...&nbsp;Les loups&nbsp;vivent en meute. Celle-ci est&nbsp;organis&eacute;e selon&nbsp;une hi&eacute;rarchie tr&egrave;s structur&eacute;e. Seul le couple alpha peut se reproduire. Il organise &eacute;galement la chasse, les d&eacute;placements et la d&eacute;fense du territoire.</p>

<p><br />
En France, il y a la sous-esp&egrave;ce italienne qui est pr&eacute;sent &agrave; l&rsquo;Est d&rsquo;une ligne allant de Lille &agrave; Biarritz. Il y aurait des intrusions dans le Pays&nbsp;Basque de la sous-esp&egrave;ce ib&eacute;rique. Dans les Vosges le loup gris de Pologne ferait son arriv&eacute;e. Ce dernier est d&rsquo;ailleurs beaucoup plus gros que les loups Italiens, qui constituent 99 % de la population fran&ccedil;aise.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Le loup a &eacute;t&eacute; extermin&eacute; du territoire fran&ccedil;ais. Le dernier a &eacute;t&eacute; tu&eacute; en 1939. Il est r&eacute;apparu en 1992 dans le sud des Alpes &agrave; la fronti&egrave;re italienne.&nbsp;Le loup joue un r&ocirc;le &eacute;cologique, il permet de r&eacute;guler les populations de mammif&egrave;res qui sont parfois en surabondance (chevreuil, sanglier...) et qui causent des d&eacute;g&acirc;ts dans les champs cultiv&eacute;s (bl&eacute;s, ma&iuml;s&hellip;).<br />
</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !