En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Macareux moine

Fratercula arctica (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le macareux moine, surnommé "le clown de mer" est un oiseau ou petit pingouin de 30 cm de haut. Il est vêtu d'un plumage noir sur le haut de la tête, le dos et les ailes. Son ventre et les côtés de sa tête sont quant à eux blancs. Il est doté d'un bec massif, strié, gris bleu rouge et jaune. Avec son bec le macareux moine est capable de tenir près de 20 petites proies en même temps. Ses yeux sont cerclés de rouge et un fin sourcil noir fuie vers l'arrière de sa tête. Les pattes du macareux moine sont oranges et en hiver les couleurs de son plumage et de son bec ternissent.

Le macareux moine est l'emblème de la LPO (Ligue française pour la Protection des Oiseaux). 

Le clown de mer fait sa nidification dans un terrier en bord de falaise. Il le tapisse ensuite d'un couvert végétal. 

Cet oiseau piscivore niche sur les côtes abruptes et les falaises. Le reste de l’année, il passe l'essentiel de son temps en pleine mer. En France, il s'observe essentiellement sur les côtes de Bretagne, lors de la nidification.

Juste avant l’envol, l'unique petit du couple est abandonné par ses parents qui partent au large. L'oisillon restera affamé pendant une semaine avant que la faim ne le pousse à se jeter dans le vide pour se nourrir en mer. Il apprendra par la suite à voler rapidement.

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Fratercula arctica (Linnaeus, 1758)
Macareux moine (Crédits: Martin Cooper - flickr)
Macareux moine (Crédits: Martin Cooper - flickr)
Macareux moine (Crédits: Joanne Goldby - flickr)
Macareux moine (Crédits: Jorg Hempel - flickr)
Macareux moine (Crédits: Marco Bellucci - flickr)
Macareux moine (Crédits: Tony Smith - flickr)
Description: 

<p>Le macareux moine, surnomm&eacute; &quot;le clown de mer&quot; est un oiseau ou petit pingouin de 30 cm de haut. Il est v&ecirc;tu d&#39;un plumage noir sur le haut de la t&ecirc;te, le dos et les ailes. Son ventre et les c&ocirc;t&eacute;s de sa t&ecirc;te sont quant &agrave; eux blancs. Il est dot&eacute; d&#39;un bec massif, stri&eacute;, gris bleu rouge et jaune. Avec son bec le macareux moine est capable de tenir pr&egrave;s de 20 petites proies en m&ecirc;me temps. Ses yeux sont cercl&eacute;s de rouge et un fin sourcil noir fuie vers l&#39;arri&egrave;re de sa t&ecirc;te. Les pattes du macareux moine sont oranges et en hiver les couleurs de son plumage et de son bec ternissent.</p>

<p>Le macareux moine est l&#39;embl&egrave;me de la LPO (Ligue fran&ccedil;aise pour la Protection des Oiseaux).&nbsp;</p>

<p>Le clown de mer fait sa nidification dans un terrier en bord de falaise. Il le tapisse ensuite d&#39;un couvert v&eacute;g&eacute;tal.&nbsp;</p>

<p>Cet oiseau piscivore niche sur les c&ocirc;tes abruptes et les falaises. Le reste de l&rsquo;ann&eacute;e, il passe l&#39;essentiel de son temps en pleine mer. En France, il s&#39;observe essentiellement sur les c&ocirc;tes de Bretagne, lors de la nidification.</p>

<p>Juste avant l&rsquo;envol, l&#39;unique petit du couple est abandonn&eacute; par ses parents qui partent au large. L&#39;oisillon restera affam&eacute; pendant une semaine avant que la faim ne le pousse &agrave; se jeter dans le vide pour se nourrir en mer. Il apprendra par la suite &agrave; voler rapidement.<br />
</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Juin
Juillet
Août
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !