En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Mésange huppée

Lophophanes cristatus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Petite Mésange de 12 cm, elle est plus petite que la Mésange charbonnière. On peut l'identifier grâce à sa petite huppe noire et grise dressée sur sa tête. Le ventre est de couleur blanc-beige et le dos est marron clair. On retrouve cet oiseau dans les forêts de pins, dans les vieux sapins couverts de mousses et de lichens où elle se nourrit de petits insectes. La période de reproduction a lieu généralement entre avril et mai où la femelle peut pondre entre 5 et 8 oeufs. La Mésange huppée n'est pas très farouche, vous pourrez facilement l'observer.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Lophophanes cristatus (Linnaeus, 1758)
Mésange huppée (Crédits : Sebastien bertru)
Mésange huppée (Crédits : M.Dic)
Mésange huppée (Crédits : Sebastien bertru)
Mésange huppée (Crédits: Bernard Stam)
Description: 

Petite Mésange de 12 cm, elle est plus petite que la Mésange charbonnière. On peut l'identifier grâce à sa petite huppe noire et grise dressée sur sa tête. Le ventre est de couleur blanc-beige et le dos est marron clair.
On retrouve cet oiseau dans les forêts de pins, dans les vieux sapins couverts de mousses et de lichens où elle se nourrit de petits insectes. La période de reproduction a lieu généralement entre avril et mai où la femelle peut pondre entre 5 et 8 oeufs.
La Mésange huppée n'est pas très farouche, vous pourrez facilement l'observer.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !