En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Mésange noire

Parus ater (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La mésange noire ressemble à une petite mésange charbonnière (10 à 12 cm de longueur), mais sans couleurs vives. De dos, elle se différencie facilement grâce à la tâche blanche qu’elle possède sur la nuque.

C’est un oiseau typique des forêts de conifères (sapins et épicéas), elle est donc très présente en montagne. Elle est le plus souvent sédentaire, cependant les populations les plus nordiques peuvent migrer vers le sud, par manque de nourriture.

Son régime alimentaire se compose en grande partie d’insectes, qu’elle complète par des graines de conifères en hiver.

Présence

Décembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Parus ater (Linnaeus, 1758)
Mésange noire (Crédits : Dino Quinzani)
Mésange noire (Crédits : Dino Quinzani)
Mésange noire (Crédits : Tomi Tapio K - Flickr)
Mésange noire (Crédits : Tony Hisgett)
Mésange noire (Crédits : Tony Hisgett)
Mésange noire (Crédits : gailhampshire - Flickr)
Description: 

<p>La m&eacute;sange noire ressemble &agrave; une petite m&eacute;sange charbonni&egrave;re (10 &agrave; 12 cm de longueur), mais sans couleurs vives. De dos, elle se diff&eacute;rencie facilement gr&acirc;ce &agrave; la t&acirc;che blanche qu&rsquo;elle poss&egrave;de sur la nuque.</p>

<p>C&rsquo;est un oiseau typique des for&ecirc;ts de conif&egrave;res (sapins et &eacute;pic&eacute;as), elle est donc tr&egrave;s pr&eacute;sente en montagne. Elle est le plus souvent s&eacute;dentaire, cependant les populations les plus nordiques peuvent migrer vers le sud, par manque de nourriture.</p>

<p>Son r&eacute;gime alimentaire se compose en grande partie d&rsquo;insectes, qu&rsquo;elle compl&egrave;te par des graines de conif&egrave;res en hiver.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !