En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Milan royal

Description

Le Milan royal (Milvus milvus) est une espèce de rapaces que l'on peut observer dans les massifs montagneux (Pyrénées, Alpes), principalement à leurs entrées (pré-Alpes par exemple). Il est très commun en Corse et dans le Massif central. Il affectionne les milieux semi-ouverts (forêts éparses, avec champs). on le voit souvent planer le long de falaises. 
Le Milan royal est facilement reconnaissable par sa queue rousse très échancrée. On le différencie du Milan noir, qui a une queue beaucoup moins échancrée. Sa queue lui permet d'avoir une excellente maitrise dans le vol et dans le changement brusque de direction. Son vol est élégant, il vole souvent en larges cercles, profitant des courants ascendants comme tous les rapaces. C'est un animal opportuniste. Il se nourrit de charognes, rongeurs et insectes dont son met préféré, est la courtilière. C'est un rapace silencieux en général.
Lors de la période d'accouplement fin mars, début d'avril, le couple unis à vie entreprend la construction d'un nouveau nid. Il parade au-dessus en volant de concert. Parfois, mâle et femelle s'accrochent par les pattes et tombent en vrille, jusqu'au ras de la cime des arbres ! 

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Milvus milvus
code inpn espece: 
2844
Milan-Royal---credit-José-Manuel-Armengod
Milan-Royal-credit-Stephan-Maurer
Description: 

<p>Le Milan royal (Milvus milvus) est une esp&egrave;ce de rapaces que l&#39;on peut observer dans les massifs montagneux (Pyr&eacute;n&eacute;es, Alpes), principalement &agrave; leurs entr&eacute;es (pr&eacute;-Alpes par exemple). Il est tr&egrave;s commun en Corse et dans le Massif central. Il affectionne les milieux semi-ouverts (for&ecirc;ts &eacute;parses, avec champs). on le voit souvent planer&nbsp;le long de falaises.&nbsp;<br />
Le Milan royal est facilement reconnaissable par sa queue rousse tr&egrave;s &eacute;chancr&eacute;e. On le diff&eacute;rencie du Milan noir, qui a une queue beaucoup moins &eacute;chancr&eacute;e. Sa queue lui permet d&#39;avoir une excellente maitrise dans le vol et dans le changement brusque de direction. Son vol est &eacute;l&eacute;gant, il vole souvent en larges cercles, profitant des courants ascendants comme tous les rapaces. C&#39;est un animal opportuniste. Il se nourrit de charognes, rongeurs et insectes dont son met pr&eacute;f&eacute;r&eacute;, est la courtili&egrave;re. C&#39;est un rapace&nbsp;silencieux en g&eacute;n&eacute;ral.<br />
Lors de la p&eacute;riode d&#39;accouplement fin mars, d&eacute;but d&#39;avril, le couple unis &agrave; vie entreprend la construction d&#39;un nouveau nid. Il parade au-dessus en volant de concert. Parfois, m&acirc;le et femelle s&#39;accrochent par les pattes et tombent en vrille, jusqu&#39;au ras de la cime des arbres !&nbsp;<br />
</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !