En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Mouette tridactyle

Rissa tridactyla (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La mouette tridactyle est un oiseau du grand Nord et la Bretagne est la limite Sud de son aire de répartition en Europe. Elle mesure 40 cm, a une envergure de 91 à 97 cm. Elle peut peser entre 300 à 500 grammes et vivre de 20 à 25 ans. Cette mouette vit en colonie et s’observe le plus souvent en mer. Elle vient sur le littoral pour la période de reproduction. Les colonies s’installent en falaises, souvent sur de simples et étroites corniches, plusieurs dizaines de mètres au-dessus de la mer. Cet oiseau marin se nourrit de crustacés planctoniques et de poissons, notamment le lançon. Elle attrape certains poissons tels que la morue arctique en volant à la surface de l'eau. La mouette tridactyle atteint sa maturité sexuelle à partir de sa 4ème ou 5ème année. La saison de reproduction se déroule d’avril à juillet. Les couples construisent un nid accroché à la roche. Il est composé de boue, d’algues et d’herbes sèches.Lorsque le nid est prêt, la femelle pond deux œufs. Suite à l’éclosion, les oisillons restent 31 jours dans le nid. Les poussins grandissent dans le nid, la verticalité des falaises choisies ne leur permettant pas de se déplacer hors du nid. Nettement plus petite que les goélands, on la reconnaît à son plumage. La tête et l’ensemble du corps, y compris la queue, sont blancs. Son manteau est gris clair, ainsi que le dessus des ailes, avec une petite pointe noire à leur extrémité. Son petit bec est de couleur jaune paille, mais contrairement aux goélands, ses pattes palmées sont noires.

nom scientifique: 
Rissa tridactyla (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3318
Mouette tridactyle - Crédit: Jean-Marie Van der Maren
Mouette tridactyle - Crédit: Jean-Marie Van der Maren
Mouette tridactyle - Crédit: Jean-Marie Van der Maren
Mouette tridactyle - Crédit: Brian Gratwicke
Mouette tridactyle - Crédit: Jean-Marie Van der Maren
Description: 

La mouette tridactyle est un oiseau du grand Nord et la Bretagne est la limite Sud de son aire de répartition en Europe. Elle mesure 40 cm, a une envergure de 91 à 97 cm. Elle peut peser entre 300 à 500 grammes et vivre de 20 à 25 ans.
Cette mouette vit en colonie et s’observe le plus souvent en mer. Elle vient sur le littoral pour la période de reproduction. Les colonies s’installent en falaises, souvent sur de simples et étroites corniches, plusieurs dizaines de mètres au-dessus de la mer.
Cet oiseau marin se nourrit de crustacés planctoniques et de poissons, notamment le lançon. Elle attrape certains poissons tels que la morue arctique en volant à la surface de l'eau.
La mouette tridactyle atteint sa maturité sexuelle à partir de sa 4ème ou 5ème année. La saison de reproduction se déroule d’avril à juillet. Les couples construisent un nid accroché à la roche. Il est composé de boue, d’algues et d’herbes sèches.Lorsque le nid est prêt, la femelle pond deux œufs. Suite à l’éclosion, les oisillons restent 31 jours dans le nid. Les poussins grandissent dans le nid, la verticalité des falaises choisies ne leur permettant pas de se déplacer hors du nid.
Nettement plus petite que les goélands, on la reconnaît à son plumage. La tête et l’ensemble du corps, y compris la queue, sont blancs. Son manteau est gris clair, ainsi que le dessus des ailes, avec une petite pointe noire à leur extrémité. Son petit bec est de couleur jaune paille, mais contrairement aux goélands, ses pattes palmées sont noires.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !