En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Phoque commun - Veau-marin

Phoca vitulina (L.,1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le phoque veau-marin est le phoque le plus représenté sur nos côtes françaises. La baie de Somme abrite la plus grande colonie de phoque veau-marin avec pas moins de 400 individus et 50 naissances par an. En effet ce phoque affectionne les estuaires sablonneux et abrités où il peut se reposer et se rechauffer sur les bancs de sable à marais basse. A marée haute, il se balade en mer, sous l'eau, il se nourrit et peut dormir à la verticale, on dit qu'il fait "la bouteille" !

Le mâle mesure de 1,4  à 2,0 m de long et pèse de 70 à 170 kg. La femelle, plus petite, mesure de 1,2 à 1,7 m de long et pèse de 50 à 150 kg.

Le nouveau né veau-marin mesure déjà 80 cm pour 9 kg. Le pelage de ce phoque est très varié, il peut être gris, noir, marron. Le pelage est également parsemé de nombreuses taches sur la face dorsale et beaucoup moins sur la face ventrale.

Le veau-marin se nourrit de 2 à 3 kg de poissons par jour (flets, carrelets, mulets...).

Les accouplements ont lieu en septembre et les naissances en juillet. La femelle met bas 1 petit par an. Le petit ne nait pas avec un laguno blanc contrairement aux phoques gris et aux phoques que l'on rencontrent en Arctique. En effet celui-ci perd son pelage blanc dans le ventre de sa maman 3 jours avant sa naissance.

 

Attention à ne pas confondre le phoque veau marin avec le phoque gris qui est beaucoup plus gros et qui a une tête plus allongée et des narines parallèles. De plus on différencie aisément le phoque veau-marin de son cousin, par sa tête arrondie et le net decrochement entre son front et son museau, ainsi dans l'eau sa tête ressemble à celle d'un chien !

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Phoca vitulina (L.,1758)
Phoque veau marin (Crédits: Jerry Kirkhart - flickr)
Phoque veau marin (Crédits: Stéphanie Ritz)
Phoque veau marin (Crédits: Stéphanie Ritz)
Phoque veau marin (Crédits: Stéphanie Ritz)
Phoques veaux-marins (Crédits: Glyn Love Photoworks - flickr)
Phoque veau marin (Crédits: Jerry Kirkhart - flickr)
Description: 

<p>Le phoque veau-marin est le phoque le plus repr&eacute;sent&eacute;&nbsp;sur nos c&ocirc;tes fran&ccedil;aises. La baie de Somme abrite la plus grande colonie de phoque veau-marin avec pas moins de 400 individus et 50 naissances par an. En effet ce phoque affectionne les estuaires sablonneux et abrit&eacute;s o&ugrave; il peut se reposer et se rechauffer sur les bancs de sable &agrave; marais basse. A mar&eacute;e haute, il se balade en mer, sous l&#39;eau,&nbsp;il se nourrit&nbsp;et peut dormir &agrave; la verticale,&nbsp;on dit qu&#39;il fait &quot;la bouteille&quot; !</p>

<p>Le m&acirc;le mesure de 1,4 &nbsp;&agrave; 2,0 m de long et p&egrave;se de 70 &agrave; 170 kg. La femelle, plus petite, mesure de 1,2 &agrave; 1,7 m de long et p&egrave;se de 50 &agrave; 150 kg.</p>

<p>Le nouveau n&eacute; veau-marin mesure d&eacute;j&agrave; 80 cm pour 9 kg. Le pelage de ce phoque est tr&egrave;s vari&eacute;, il peut &ecirc;tre gris, noir, marron. Le pelage est &eacute;galement parsem&eacute; de nombreuses taches sur la face dorsale et beaucoup moins sur la face ventrale.</p>

<p>Le veau-marin se nourrit de 2 &agrave; 3 kg de poissons par jour (flets, carrelets, mulets...).</p>

<p>Les accouplements ont lieu en septembre et les naissances en juillet. La femelle met bas 1 petit par an. Le petit ne nait pas avec un laguno blanc contrairement aux phoques gris et aux phoques que l&#39;on rencontrent en Arctique. En effet celui-ci perd son pelage blanc dans le ventre de sa maman 3 jours avant sa naissance.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Attention &agrave; ne pas confondre le phoque veau marin avec le <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/phoque-gris">phoque gris</a> qui est beaucoup plus gros et qui a une t&ecirc;te plus allong&eacute;e et des narines parall&egrave;les. De plus on diff&eacute;rencie ais&eacute;ment le phoque veau-marin de son cousin, par sa t&ecirc;te arrondie et le net decrochement entre son front et son museau, ainsi dans l&#39;eau sa t&ecirc;te ressemble &agrave; celle d&#39;un chien !</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !