En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Phragmite des joncs

Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le phragmite des joncs est un petit oiseau de 11 à 13 cm, brun et beige, avec le ventre clair et le dessus plus foncé et rayé. Il possède un sourcil blanchâtre (zone au-dessus des yeux) et le dessus de la tête assez foncé. C'est un oiseau migrateur qui se reproduit principalement en Europe et qui passe l'hiver au sud du Sahara. En France, il est particulièrement présent au nord-ouest du pays, d’avril à septembre. Il fréquente les zones humides (surtout les marais) avec une végétation dense et touffue, dans laquelle il fait son nid. Il est facile à observer, car il est peu craintif et souvent à découvert au bord de l’eau. Il se nourrit essentiellement d’insectes.

Présence

Mars

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
4187
Phragmite des joncs (Crédits : Billy Lindblom)
Phragmite des joncs (Crédits : Billy Lindblom)
Phragmite des joncs (Crédits : Sébastien Bertru)
Phragmite des joncs (Crédits : Stefan Berndtsson)
Description: 

<p>Le phragmite des joncs est un petit oiseau de 11 &agrave; 13 cm, brun et beige, avec le ventre clair et le dessus plus fonc&eacute; et ray&eacute;. Il poss&egrave;de un sourcil blanch&acirc;tre (zone au-dessus des yeux) et le dessus de la t&ecirc;te assez fonc&eacute;. C&#39;est un oiseau migrateur qui se reproduit principalement en Europe et qui passe l&#39;hiver au sud du Sahara. En France, il est particuli&egrave;rement pr&eacute;sent au nord-ouest du pays, d&rsquo;avril &agrave; septembre. Il fr&eacute;quente les zones humides (surtout les marais) avec une v&eacute;g&eacute;tation dense et touffue, dans laquelle il fait son nid. Il est facile &agrave; observer, car il est peu craintif et souvent &agrave; d&eacute;couvert au bord de l&rsquo;eau. Il se nourrit essentiellement d&rsquo;insectes.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !