En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pluvier doré

Pluvialis apricaria (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le pluvier doré est un limicole (petit échassier) de 28 cm de long. Sa tête est bien arrondie et son bec est court et fin. En plumage nuptial, le dessus de son corps est bariolé de noir et de doré tandis que le dessous de l'oiseau (de la tête au ventre) est noire avec une bordure blanche. En période hivernal, son plumage est plus terne et sa poitrine est striée de noire et de doré.

Le pluvier doré est un oiseau qui passe l'essentiel de son temps au sol. On le retrouve sur les terrains plats à la végétation rase, dans la toundra, les landes ou les terrains tourbeux lors de la période de reproduction. En hiver nous pouvons l'observer sur les zones côtières françaises (prés humides, estuaires et vasières) où il cherche sa nourriture (insectes, vers, et baies).

Cet oiseau est très fidèle, les couples restent unis pour la vie.

Attention de ne pas confondre le pluvier doré avec son cousin le pluvier argenté qui est plus grand.

Présence

Décembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Pluvialis apricaria (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3161
Pluvier doré (Crédits: Andrej Chudy - flickr)
Pluvier doré plumage nuptial (Crédits: Andrej Chudy - flickr)
Pluvier doré (Crédits: Elma - flickr)
Pluvier doré en vol (Crédits: Steve Slater - flickr)
Pluvier doré (Crédits: Crowbared - flickr)
Pluvier doré plumage d'hiver (Crédits: Michele Lamberti - flickr)
Description: 

<p>Le pluvier dor&eacute; est un limicole (petit &eacute;chassier)&nbsp;de 28&nbsp;cm de long. Sa t&ecirc;te est&nbsp;bien arrondie et son bec est court et fin. En plumage nuptial, le dessus de son corps est bariol&eacute; de noir et de dor&eacute; tandis que&nbsp;le dessous de l&#39;oiseau (de la t&ecirc;te au ventre) est noire avec une bordure blanche. En p&eacute;riode hivernal, son plumage est plus terne et sa poitrine est stri&eacute;e de noire et de dor&eacute;.</p>

<p>Le pluvier dor&eacute; est un oiseau qui passe l&#39;essentiel de son temps au sol. On le retrouve sur les terrains plats &agrave; la v&eacute;g&eacute;tation rase, dans la toundra, les landes ou les terrains tourbeux lors de la p&eacute;riode de reproduction. En hiver nous pouvons l&#39;observer sur les zones c&ocirc;ti&egrave;res fran&ccedil;aises (pr&eacute;s humides, estuaires et vasi&egrave;res) o&ugrave; il cherche sa nourriture (insectes, vers, et baies).</p>

<p>Cet oiseau est tr&egrave;s fid&egrave;le, les couples restent unis pour la vie.</p>

<p>Attention de ne pas confondre le pluvier dor&eacute; avec son cousin le <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/pluvier-argente">pluvier argent&eacute;</a> qui est plus grand.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !