En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Proserpine

Zerynthia rumina (Linné, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La Proserpine est une espèce de papillons, du genre Zerynthia. Observez les aristoloches et vous y trouverez peut-être la chenille de la Proserpine. C’est sur cette plante hôte que le papillon pond ses œufs. Plus tard, les chenilles s’en nourriront. La proserpine est reconnaissable à ses couleurs contrastées mariant crème, orange clair et noir. Elle vole de février à juin, mais surtout aux mois d’avril et de mai. La diminution du nombre d'aristoloches entraîne la régression de ce papillon. L'espèce est protégée en France. Elle est visible dans les zones d'éboulis, les garrigues basses, jusqu'à 1500 mètres d'altitude. En France, elle est présente que dans le Sud.

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Zerynthia rumina (Linné, 1758)
Proserpine
Proserpine
Proserpine
Proserpine
Description: 

La Proserpine est une espèce de papillons, du genre Zerynthia. Observez les aristoloches et vous y trouverez peut-être la chenille de la Proserpine. C’est sur cette plante hôte que le papillon pond ses œufs. Plus tard, les chenilles s’en nourriront. La proserpine est reconnaissable à ses couleurs contrastées mariant crème, orange clair et noir. Elle vole de février à juin, mais surtout aux mois d’avril et de mai. La diminution du nombre d'aristoloches entraîne la régression de ce papillon. L'espèce est protégée en France. Elle est visible dans les zones d'éboulis, les garrigues basses, jusqu'à 1500 mètres d'altitude. En France, elle est présente que dans le Sud.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !