En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Sterne naine

Sternula albifrons (Pallas, 1764)

Retour à la liste des espèces

Description

Comme son nom l'indique, la sterne naine (Sternula albifrons), de la famille des laridés, peut-être identifiée par sa petite taille. Comment reconnaître la sterne naine ? Son front blanc très net et son bec, jaune à bout noir, sont également des critères pour une identification facile. Une autre particularité : sa queue courte et souvent agitée de mouvements saccadés. De même, son vol est très reconnaissable léger, rapide et saccadé.

Vous pouvez également la reconnaître de loin avec ses cris caractéristiques. En effet, peut-être avez-vous déjà entendu les cris aigus et stridents lancés régulièrement au cours de la journée ! Pour ce qui est des habitats qu'elle fréquente, la sterne naine affectionne les rives caillouteuses des cours d'eau et les plages de sable. Alors que les autres sternes, ses cousines, se nourrissent en pleine mer ou à proximité des côtes, la sterne naine, elle, pêche uniquement dans les étangs et les mares. Son régime alimentaire est composé d'insectes, de petits poissons, de petits crustacés et de mollusques. En France, la sterne naine est un nicheur peu commun et migre le long du littoral, principalement en août-septembre et fin avril-début mai.

nom scientifique: 
Sternula albifrons (Pallas, 1764)
Sternes naines (Sternula albifrons) adultes
Sternes naines (Sternula albifrons) adultes
Sterne naine (Sternula albifrons) venant de capturer un poisson
Sterne naine (Sternula albifrons) en vol
Jeune sterne naine (Sternula albifrons)
Description: 

Comme son nom l'indique, la sterne naine (Sternula albifrons), de la famille des laridés, peut-être identifiée par sa petite taille.
Comment reconnaître la sterne naine ? Son front blanc très net et son bec, jaune à bout noir, sont également des critères pour une identification facile. Une autre particularité : sa queue courte et souvent agitée de mouvements saccadés.
De même, son vol est très reconnaissable léger, rapide et saccadé.

Vous pouvez également la reconnaître de loin avec ses cris caractéristiques. En effet, peut-être avez-vous déjà entendu les cris aigus et stridents lancés régulièrement au cours de la journée !
Pour ce qui est des habitats qu'elle fréquente, la sterne naine affectionne les rives caillouteuses des cours d'eau et les plages de sable.
Alors que les autres sternes, ses cousines, se nourrissent en pleine mer ou à proximité des côtes, la sterne naine, elle, pêche uniquement dans les étangs et les mares. Son régime alimentaire est composé d'insectes, de petits poissons, de petits crustacés et de mollusques.
En France, la sterne naine est un nicheur peu commun et migre le long du littoral, principalement en août-septembre et fin avril-début mai.
Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !