En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Tarier des prés

Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Tarier des prés est une espèce de passereau qui mesure de 12 à 14 cm . C'est un oiseau migrateur qui niche en Europe et en Asie occidentale et hiverne en Afrique. Il se distingue du tarier pâtre (plus commun) par un sourcil blanc et des marques blanches sur la queue. Il peut vivre jusque 5 ans. Cet oiseau se nourrit essentiellement d'insectes et d'araignées, pour lesquels il descend à terre. Sinon, il reste perché dans la végétation. Il a une préférence pour les milieux humides et les prairies de fauche. Il fait son nid au sol entre mai et juillet, dans une touffe d'herbe, où 5 à 7 œufs se développent pendant deux semaines. Sa population est fortement en déclin depuis plusieurs décennies. En effet, l'agriculture se modernisant, les prés humides sont drainés, les variétés utilisées s'appauvrissent lors des semis de prairies. Ces éléments affectent directement la population d'insectes qui est la nourriture du tarier. Enfin, la fenaison (foin) a lieu plus tôt, elle peut perturber la nidification de ce passereau..

nom scientifique: 
Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
4049
Tarier des prés - Crédit : Franck Vassen
Tarier des prés - Crédit : Franck Vassen
Tarier des prés - Crédit : Sébastien Bertru
Tarier des prés - Crédit : Franck Vassen
Description: 

Le Tarier des prés est une espèce de passereau qui mesure de 12 à 14 cm . C'est un oiseau migrateur qui niche en Europe et en Asie occidentale et hiverne en Afrique. Il se distingue du tarier pâtre (plus commun) par un sourcil blanc et des marques blanches sur la queue. Il peut vivre jusque 5 ans. Cet oiseau se nourrit essentiellement d'insectes et d'araignées, pour lesquels il descend à terre. Sinon, il reste perché dans la végétation. Il a une préférence pour les milieux humides et les prairies de fauche.
Il fait son nid au sol entre mai et juillet, dans une touffe d'herbe, où 5 à 7 œufs se développent pendant deux semaines.
Sa population est fortement en déclin depuis plusieurs décennies. En effet, l'agriculture se modernisant, les prés humides sont drainés, les variétés utilisées s'appauvrissent lors des semis de prairies. Ces éléments affectent directement la population d'insectes qui est la nourriture du tarier. Enfin, la fenaison (foin) a lieu plus tôt, elle peut perturber la nidification de ce passereau..

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !