En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Accenteur alpin

Prunella collaris (Scopoli, 1769)

Retour à la liste des espèces

Description

L’accenteur alpin est un passereau grisâtre, assez sombre, avec une coloration rousse sur les flancs. Il mesure entre 15 et 18 cm de longueur. C’est un oiseau caractéristique de la haute montagne, où il vit dans les pentes rocheuses avec peu de végétation. Il peut être rencontré de 1800 à 3000 m d’altitude. Il est partiellement sédentaire : en hiver, il gagne des zones de plus basses altitudes à la recherche de nourriture. Il peut ainsi se rapprocher des habitations humaines. Le nid est construit à partir de mai, la saison de reproduction dure ainsi jusqu'en juillet. Son régime alimentaire se compose principalement d’insectes, mais parfois également de végétaux et de graines.

Présence

Décembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Prunella collaris (Scopoli, 1769)
url_cd_inpn: 
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/
code inpn espece: 
3984
Accenteur alpin (Crédits : Paco Gomez)
Accenteur alpin (Crédits : Cyril Gautreau)
Accenteur alpin (Crédits : Cyril Gautreau)
Accenteur alpin (Crédits : Cyril Gautreau)
Description: 

L’accenteur alpin est un passereau grisâtre, assez sombre, avec une coloration rousse sur les flancs. Il mesure entre 15 et 18 cm de longueur. C’est un oiseau caractéristique de la haute montagne, où il vit dans les pentes rocheuses avec peu de végétation. Il peut être rencontré de 1800 à 3000 m d’altitude. Il est partiellement sédentaire : en hiver, il gagne des zones de plus basses altitudes à la recherche de nourriture. Il peut ainsi se rapprocher des habitations humaines. Le nid est construit à partir de mai, la saison de reproduction dure ainsi jusqu'en juillet. Son régime alimentaire se compose principalement d’insectes, mais parfois également de végétaux et de graines.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !