En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Aigle royal

Aquila chrysaetos (Linnaeus 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Puissant rapace, l’aigle royal impose le respect et l’admiration par ses qualités de voilier. Le plumage est brun foncé avec sur certaines parties du corps des reflets jaunâtre et roux. Ces couleurs lui ont valu le nom d'aigle doré.  Le jeune possède des tâches blanches sous les ailes et la queue qu’il perdra progressivement pour devenir uniformément brun foncé à l’âge adulte.

Habille chasseur, après un temps de repérage, il fond sur ses proies vivantes en un piqué foudroyant. Grâce à ses serres puissantes il peut emporter des animaux de 5 à 6 kg.

Son aire volumineuse, perchée sur une corniche ou un vieil arbre est construite ou rechargée dès le mois de décembre. Sa ponte de deux œufs intervient en mars avril pour un envol des jeunes fin juillet.

Il est sensible au dérangement dû aux activités de loisirs : escalade, parapente...

Présence

Décembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Aquila chrysaetos (Linnaeus 1758)
code inpn espece: 
2645
Aigle royal (Crédits: flickrfavorites - flickr)
Aigle royal (Crédits: flickrfavorites - flickr)
Aigle royal (Crédits: petra & wilfried - flickr)
Aigle royal (Crédits: Sébastien Rebolledo - flickr)
Aigle royal juvénile en vol  crédit Jerome Boisard
Description: 

<p>Puissant rapace, l&rsquo;aigle royal impose le respect et l&rsquo;admiration par ses qualit&eacute;s de voilier. Le plumage est brun fonc&eacute; avec sur certaines parties du corps des reflets jaun&acirc;tre et roux. Ces couleurs lui ont valu le nom d&#39;aigle dor&eacute;. &nbsp;Le jeune poss&egrave;de des t&acirc;ches blanches sous les ailes et la queue qu&rsquo;il perdra progressivement pour devenir uniform&eacute;ment brun fonc&eacute; &agrave; l&rsquo;&acirc;ge adulte.</p>

<p>Habille chasseur, apr&egrave;s un temps de rep&eacute;rage, il fond sur ses proies vivantes en un piqu&eacute; foudroyant. Gr&acirc;ce &agrave; ses serres puissantes il peut emporter des animaux de 5 &agrave; 6 kg.</p>

<p>Son aire volumineuse, perch&eacute;e sur une corniche ou un vieil arbre est construite ou recharg&eacute;e d&egrave;s le mois de d&eacute;cembre. Sa ponte de deux &oelig;ufs intervient en mars avril pour un envol des jeunes fin juillet.</p>

<p>Il est sensible au d&eacute;rangement d&ucirc; aux activit&eacute;s de loisirs : escalade, parapente...</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !