En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Bruant ortolan

Emberiza hortulana (L., 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Bruant ortolan, aussi appelé simplement Ortolan, est un petit oiseau chanteur. Le mâle a la poitrine et la tête verdâtre et la gorge jaune. Un cercle orbital jaune entoure chaque œil marron foncé. La femelle est plus terne que le mâle. Le plumage hivernal est également beaucoup plus terne et clair. C'est un grand migrateur qui peut facilement parcourir plus de 7 000 km. Le Bruant ortolan migre en automne au Proche-Orient (Iran et Arabie notamment) et en Afrique. Il habite les régions rocheuses, les fourrés, les vergers, les prairies, les champs et les vignobles jusqu'à 2 000 mètres d'altitude. Il hiverne notamment dans les savanes. La population de Bruant ortolan est en régression en Europe, les causes sont la dégradation de son habitat, la réduction des lieux de nidification (changement de paysage agricole), et le braconnage. C'est une espèce protégé en France.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Emberiza hortulana (L., 1758)
code inpn espece: 
4665
Bruant ortolan (Crédits: Sergey Pisarevskiy - flickr)
Bruant ortolan (Crédits: Sergey Pisarevskiy - flickr)
Bruant ortolan (Crédits : Sébastien Bertru)
Bruant ortolan (Crédits : Sébastien Bertru)
Description: 

Le Bruant ortolan, aussi appelé simplement Ortolan, est un petit oiseau chanteur. Le mâle a la poitrine et la tête verdâtre et la gorge jaune. Un cercle orbital jaune entoure chaque œil marron foncé. La femelle est plus terne que le mâle. Le plumage hivernal est également beaucoup plus terne et clair. C'est un grand migrateur qui peut facilement parcourir plus de 7 000 km. Le Bruant ortolan migre en automne au Proche-Orient (Iran et Arabie notamment) et en Afrique.
Il habite les régions rocheuses, les fourrés, les vergers, les prairies, les champs et les vignobles jusqu'à 2 000 mètres d'altitude. Il hiverne notamment dans les savanes.
La population de Bruant ortolan est en régression en Europe, les causes sont la dégradation de son habitat, la réduction des lieux de nidification (changement de paysage agricole), et le braconnage. C'est une espèce protégé en France.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !