En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Busard cendré

Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Busard cendré est un rapace diurne (actif le jour) et migrateur, on peut l'observer en France de mars-avril à août-septembre. Le mâle possède un plumage gris cendré, le bout des ailes est noir et un trait noir est visible sur le dessus de chaque aile. Quant à la femelle, son plumage est brun sur le dessus, brun foncé sur le dessous et son croupion (arrière des oiseaux)  est blanc. Il peut être confondu avec le Busard Saint-Martin. On peut reconnaître le busard cendré par sa queue et ses ailes longues et étroites. Lors de la période de nidification la femelle reste au nid. Le mâle chasse pour elle et la couvée. Le passage de proie, caractéristique de cette espèce, se fait en vol et c'est très impressionnant ! Il niche au sol, normalement dans les milieux naturels (type landes ou prairies humides) à végétation basse (n'excédant pas 2 ou 3 mètres de hauteur). Avec la destruction et l'exploitation de ses espaces de prédilection, le busard cendré niche alors dans les cultures, principalement céréalières. Il y a alors de grand risques de destructions des nids de busards cendrés lors de travaux agricoles tels que les labours et la fauche. Le Busard cendré bénéficie d'une protection totale sur le territoire français. Vous pouvez l'observer sur de nombreux sites Natura 2000 et sur quelques unes de nos balades.

Vous pouvez obtenir plus d'informations sur Oiseaux.net

 

Présence

Août

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Circus pygargus (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2887
Busard cendré mâle (Crédits : Mickael Dia)
Busard cendré mâle (Crédits : Mickael Dia)
Busard cendré mâle (Crédits : Sébastien Bertu)
Busard cendré femelle (Crédits : Sébastien Bertu)
Busard cendré femelle (Crédits : Sébastien Bertu)
Description: 

<p>Le <strong>Busard cendr&eacute;</strong> est un <strong>rapace&nbsp;diurne</strong>&nbsp;(actif le jour) et migrateur, on peut l&#39;observer en France de mars-avril &agrave; ao&ucirc;t-septembre. Le m&acirc;le poss&egrave;de un plumage gris cendr&eacute;, le bout des ailes est&nbsp;noir et&nbsp;un trait noir est visible sur le dessus de chaque aile. Quant &agrave; la femelle, son plumage est brun sur le dessus, brun fonc&eacute; sur le dessous et son croupion (arri&egrave;re des oiseaux) &nbsp;est blanc. Il peut &ecirc;tre confondu avec le <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/busard-saint-martin">Busard Saint-Martin</a>. On peut reconna&icirc;tre le busard cendr&eacute; par sa queue et ses ailes longues et &eacute;troites. Lors de la p&eacute;riode de nidification la femelle reste au nid. Le m&acirc;le&nbsp;chasse pour elle et la couv&eacute;e. Le passage de proie, caract&eacute;ristique de cette esp&egrave;ce, se fait en vol et c&#39;est tr&egrave;s&nbsp;impressionnant ! Il niche au sol, normalement dans les milieux naturels (type landes ou prairies humides) &agrave; v&eacute;g&eacute;tation basse (n&#39;exc&eacute;dant pas 2 ou 3 m&egrave;tres de hauteur). Avec la destruction et l&#39;exploitation de ses espaces de pr&eacute;dilection, le busard cendr&eacute; niche alors dans les cultures, principalement c&eacute;r&eacute;ali&egrave;res. Il y a alors de grand risques de destructions des nids de busards cendr&eacute;s&nbsp;lors de travaux agricoles tels que les labours et la fauche. Le Busard cendr&eacute; b&eacute;n&eacute;ficie d&#39;une protection totale sur le territoire fran&ccedil;ais. Vous pouvez l&#39;observer sur de nombreux sites <a href="http://www.ecobalade.fr/les-sites">Natura 2000</a> et sur quelques unes de nos<a href="http://www.ecobalade.fr/balade"> balades</a>.</p>

<p>Vous pouvez obtenir plus d&#39;informations sur <a href="http://www.oiseaux.net/">Oiseaux.net</a></p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !