En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Butor étoilé

Botaurus stellaris (Linnaeus 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Butor étoilé mesure entre 125 et 135 cm d'envergure pour une taille de 80 cm.

Lorsqu’il est danger, son plumage brun strié, sur le devant, et son bec pointé vers le ciel lui permettent de se confondre avec les roseaux.

Son cri sonore et caverneux comme une corne de brume, trahit parfois sa présence. Vous l'entendrez émettre son chant souvent au crépuscule et à l'aube. Il affectionne les zones humides, tel que les roselières. A l'affût, il attrape des poissons, des batraciens et quelques insectes aquatiques.

Au moment de la nidification entre avril et mi-mai, la femelle confectionne un nid flottant parmi la roselière. Les matériaux utilisés sont des roseaux secs, des plantes aquatiques et des branches pour soutenir le nid. La femelle pond entre 4 et 6 oeufs.

Considéré d'après les recensements effectués comme une espèce très menacée, sa population est en déclin rapide en Europe. Il est victime de l'assèchement des zones humides où il vit.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Botaurus stellaris (Linnaeus 1758)
code inpn espece: 
2473
Butor étoilé (Crédits: Michele Lamberti - flickr)
Butor étoilé (Crédits: Michele Lamberti - flickr)
Butor étoilé (Crédits: Francesco Veronesi - flickr)
Butor étoilé (Crédits: Ron Knight - flickr)
Butor étoilé (Crédits: Giuseppe Calsamiglia - flickr)
Description: 

<p>Le Butor &eacute;toil&eacute; mesure entre 125 et 135 cm d&#39;envergure pour une taille de 80 cm.</p>

<p>Lorsqu&rsquo;il est danger, son plumage brun stri&eacute;, sur le devant, et son bec point&eacute; vers le ciel lui permettent de se confondre avec les roseaux.</p>

<p>Son cri sonore et caverneux comme une corne de brume, trahit parfois sa pr&eacute;sence. Vous l&#39;entendrez &eacute;mettre son chant souvent au cr&eacute;puscule et &agrave; l&#39;aube.&nbsp;Il affectionne les zones humides, tel que les roseli&egrave;res. A l&#39;aff&ucirc;t,&nbsp;il attrape des poissons, des batraciens et quelques insectes aquatiques.</p>

<p>Au moment de la nidification entre avril et mi-mai, la femelle confectionne un nid flottant parmi la roseli&egrave;re. Les mat&eacute;riaux utilis&eacute;s sont des roseaux secs, des plantes aquatiques et des branches pour soutenir le nid. La femelle pond entre 4 et 6 oeufs.</p>

<p>Consid&eacute;r&eacute; d&#39;apr&egrave;s les recensements effectu&eacute;s comme une esp&egrave;ce tr&egrave;s menac&eacute;e, sa population est en d&eacute;clin rapide en Europe. Il est victime de l&#39;ass&egrave;chement des zones humides o&ugrave; il vit.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Septembre
Octobre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !