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Chiogène hispide ou Petit thé

Gaultheria hispidula

Retour à la liste des espèces

Description

Connue  localement sous le nom de Petit thé ou "Coco d’anis", cette plante rampante forme des colonies toujours vertes, même sous la neige. Elle passe facilement inaperçue même si elle peut être abondante sur les tapis de mousse des forêts de conifères. On la trouve sur les sols humides, en lisière de tourbière.

Les feuilles alternes sont ovales et garnis de poils bruns sur le dessous. Elles sont étalées en 2 rangs sur une tige ligneuse. Les fleurs d’un vert-blanc pâle de 2-3 mm de long sont difficiles à repérer. Le fruit charnu, blanc cireux est souvent caché sous les feuilles. Il arrive à maturité au mois d’août. L’infusion des feuilles fraîches peut être un succédané du thé et sert de base à la confection de gelée. Les baies s’ajoutent à différents mets pour leur donner un léger goût anisé. 

Les indices pour le reconnaître

pictogramme de feuilles OvaleOvale
pictogramme de feuilles lisseLisse
pictogramme de fleur BlancheAlternée
pictogramme de fleur BlancheBlanche
pictogramme de fleur BlancheBaie

Période de floraison

Octobre

Pas en fleur ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Gaultheria hispidula
url_cd_inpn: 
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/
chiogene hispide gaultheria hispidula crédit: CTSPM
chiogene hispide gaultheria hispidula crédit: CTSPM
chiogene hispide gaultheria hispidula crédit: CTSPM
Chiogene hispide_Roger Etcheberry
chiogene hispide gaultheria hispidula crédit: CTSPM
Description: 

Connue  localement sous le nom de Petit thé ou "Coco d’anis", cette plante rampante forme des colonies toujours vertes, même sous la neige. Elle passe facilement inaperçue même si elle peut être abondante sur les tapis de mousse des forêts de conifères. On la trouve sur les sols humides, en lisière de tourbière.

Les feuilles alternes sont ovales et garnis de poils bruns sur le dessous. Elles sont étalées en 2 rangs sur une tige ligneuse. Les fleurs d’un vert-blanc pâle de 2-3 mm de long sont difficiles à repérer. Le fruit charnu, blanc cireux est souvent caché sous les feuilles. Il arrive à maturité au mois d’août. L’infusion des feuilles fraîches peut être un succédané du thé et sert de base à la confection de gelée. Les baies s’ajoutent à différents mets pour leur donner un léger goût anisé. 

Groupe taxonomique: 
Critères: 
1.3-Ovale
2.1-Lisse
3.1-Alternée
5.1-Blanche
4.3-Baie
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Mai
Juin

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