En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Crabier chevelu

Ardeola ralloides (Scopoli, 1769)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Crabier chevelu ou Héron crabier est un échassier (famille des hérons et des aigrettes) de 45 cm de long et 85 cm d'envergure. Il est vêtu d'un plumage chamois, brun et blanc. A l'envol il prend une teinte dominante blanche (couleur de ses ailes). Il possède un long bec gris avec l'extrémité foncée. Le bec devient bleu-turquoise en période de reproduction.

Son nom lui vient de ses longues aigrettes qui font penser à des cheveux qui descendent le long de son cou.

Il est peu présent en France, cependant il peut-être rencontré dans les régions méditerranéennes au moment de la nidification. Il niche dans les arbres en compagnie des aigrettes et des bihoreaux gris. Il fréquente les estuaires et les marais à végétation dense où il se camoufle grâce à son plumage.

Le crabier chevelu se nourrit de diverses proies aquatiques comme des poissons, des grenouilles et des insectes.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Ardeola ralloides (Scopoli, 1769)
code inpn espece: 
2486
Crabier chevelu (Crédits: Lip kee - flickr)
Crabier chevelu (Crédits: Lip kee - flickr)
Crabier chevelu (Crédits: Lip kee - flickr)
Crabier chevelu (Crédits: Lip kee - flickr)
Crabier chevelu (Crédits: Bernard Dupont - flickr)
Crabier chevelu (Crédits; Ludovic Hirlimann - flickr)
Description: 

<p>Le Crabier chevelu ou H&eacute;ron crabier est un&nbsp;&eacute;chassier (famille des h&eacute;rons et des aigrettes) de 45 cm de long et 85 cm d&#39;envergure. Il est v&ecirc;tu d&#39;un plumage chamois, brun et blanc. A l&#39;envol il prend une teinte dominante blanche (couleur de ses ailes).&nbsp;Il poss&egrave;de un long bec gris avec l&#39;extr&eacute;mit&eacute; fonc&eacute;e. Le bec&nbsp;devient bleu-turquoise en p&eacute;riode de reproduction.</p>

<p>Son nom lui vient de ses longues aigrettes qui font penser &agrave; des cheveux qui descendent le long de son cou.</p>

<p>Il est peu pr&eacute;sent en France, cependant il peut-&ecirc;tre rencontr&eacute; dans les r&eacute;gions m&eacute;diterran&eacute;ennes au moment de la nidification. Il niche dans les arbres&nbsp;en compagnie des aigrettes et des bihoreaux gris.&nbsp;Il fr&eacute;quente les estuaires et les marais &agrave; v&eacute;g&eacute;tation dense o&ugrave; il se camoufle gr&acirc;ce &agrave; son plumage.</p>

<p>Le crabier chevelu&nbsp;se nourrit de diverses proies aquatiques comme des poissons, des grenouilles et des insectes.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mai
Juin
Juillet
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !