En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Cygne tuberculé

Cygnus olor (Gmelin,JF,1789 )

Retour à la liste des espèces

Description

Le Cygne tuberculé ou Cygne muet est une espèce d'oiseau de la famille des anatidés. Le premier nom de l'animal provient de la bosse qu'il a sur le bec, appelé tubercule ; le second du fait qu'il émet de rares cris plutôt de faible puissance. Cet oiseau très connu est identifiable par son plumage blanc neige et par son bec orange - rouge.

A l'état sauvage, le Cygne tuberculé est observable sur les étangs, les lacs et le long du littoral. Grand oiseau commun, le cygne tuberculé peuple à l’année les lieux de loisirs avec grâce et majesté. Il passe ses journées à plonger la tête dans l'eau pour se nourrir des végétaux aquatiques

Lors de la nidification, cet oiseau peut être agressif, il faut faire attention. Le nid est confectionné sur la berge par le couple. Il est fait de roseaux et d’herbes. A partir d'avril, la femelle va pondre entre 5 et 12 oeufs. Les poussins nidifuges sont élevés par les deux parents et ne sont capable de voler seulement à 4 ou 5 mois.

On pensait que les couples étaient unis pour la vie mais les mâles peuvent avoir plusieurs partenaires.

Les populations de Cygne tuberculé sont en diminution dû à l'eau contaminé par le plomb se trouvant dans les fonds des lacs et des étangs.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Cygnus olor (Gmelin,JF,1789 )
code inpn espece: 
2706
Cygne tuberculé
Cygne tuberculé
Cygne tuberculé (Crédits: Stéphanie Ritz)
Cygne tuberculé - Crédit: Bernard Deman
Jeune cygne tuberculé (Crédits: Stéphanie RITZ)
famille de cygne tuberculé (Crédits: Stéphanie RITZ)
Description: 

<p>Le Cygne tubercul&eacute; ou Cygne muet&nbsp;est une esp&egrave;ce d&#39;oiseau de la famille des anatid&eacute;s. Le premier nom de l&#39;animal provient de la bosse qu&#39;il a sur le bec, appel&eacute; tubercule&nbsp;; le second du fait qu&#39;il &eacute;met de rares cris plut&ocirc;t de faible puissance. Cet oiseau tr&egrave;s connu est identifiable par son plumage blanc neige et par son bec orange - rouge.</p>

<p>A l&#39;&eacute;tat sauvage, le Cygne tubercul&eacute; est observable sur les &eacute;tangs, les lacs et le long du littoral.&nbsp;Grand oiseau commun,&nbsp;le cygne tubercul&eacute; peuple &agrave; l&rsquo;ann&eacute;e les lieux de loisirs avec gr&acirc;ce et majest&eacute;.&nbsp;Il passe ses journ&eacute;es &agrave; plonger la t&ecirc;te dans l&#39;eau pour se nourrir des v&eacute;g&eacute;taux aquatiques</p>

<p>Lors de la nidification, cet oiseau peut &ecirc;tre agressif, il faut faire attention. Le nid est confectionn&eacute; sur la berge par le couple. Il est&nbsp;fait de roseaux et d&rsquo;herbes. A partir d&#39;avril, la femelle va pondre entre 5 et 12 oeufs.&nbsp;Les poussins nidifuges sont &eacute;lev&eacute;s par les deux parents et ne sont capable de voler seulement &agrave; 4 ou 5 mois.</p>

<p>On pensait que les couples &eacute;taient unis pour la vie mais les m&acirc;les peuvent avoir plusieurs partenaires.</p>

<p>Les populations de Cygne tubercul&eacute; sont en diminution d&ucirc; &agrave; l&#39;eau contamin&eacute; par le plomb se trouvant dans les fonds des lacs et des &eacute;tangs.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !