En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Daim

Dama dama (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le daim est un mammifère présent en France, bien souvent, dans des parcs ou élevé dans des enclos de chasse. Vous pouvez observer des populations sauvages en Alsace, en Seine-et-Marne, dans les Pyrénées Orientales, en Essonne, dans la Loire et dans l'Indre. Les populations sauvages sont présentes, aujourd'hui, quasiment partout en France. Ce sont des daims qui se sont échappés des enclos ! Vous le retrouverez dans des forêts de feuillus (chêne, frêne...).

Le daim peut atteindre une hauteur comprise entre 0,7 et 1m au garrot pour une longueur de 1,4 à 1,6m. Le pelage diffère en fonction des saisons, en effet, l'été, la robe est en général brune-rousse parsemée de nombreuses tâches blanches. En hiver, le pelage devient plus sombre, les tâches s'estompent. Les bois, des mâles adultes tombent entre avril et mai.

Le mâle est appelé un daim et la femelle une daine. Les petits sont appelés des faons, mais à l'âge de 6 mois, le jeune mâle est nommé un hère. A l'âge d'un an, le jeune mâle, appelé daguet porte des bois non ramifiés. La période de reproduction, le rut, démarre en septembre, les mises bas ont ensuite lieu au début du printemps. 

Ce grand herbivore consomme beaucoup de jeunes pousses, il ne dédaigne pas quelques fruits tels que des châtaignes, des glands... En hiver, il se nourrit d'écorces.

Cette espèce est soumise à un plan de chasse obligatoire.

 

 

 

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Dama dama (Linnaeus, 1758)
Daim (Crédits : Claude Valette)
Daim (Crédits : Claude Valette)
Daim (Crédits : Tero Laasko)
Description: 

<p>Le daim est un mammif&egrave;re pr&eacute;sent en France, bien souvent, dans des parcs ou &eacute;lev&eacute; dans des enclos de chasse. Vous pouvez observer des populations sauvages en Alsace, en Seine-et-Marne, dans les Pyr&eacute;n&eacute;es Orientales, en Essonne, dans la Loire et dans l&#39;Indre. Les populations sauvages sont pr&eacute;sentes, aujourd&#39;hui, quasiment partout en France. Ce sont des daims qui se sont &eacute;chapp&eacute;s des enclos !&nbsp;Vous le retrouverez dans des for&ecirc;ts de feuillus (ch&ecirc;ne, fr&ecirc;ne...).</p>

<p>Le daim peut atteindre une hauteur comprise entre 0,7 et 1m au garrot pour une longueur de 1,4 &agrave; 1,6m. Le pelage diff&egrave;re en fonction des saisons, en effet, l&#39;&eacute;t&eacute;, la robe est en g&eacute;n&eacute;ral brune-rousse parsem&eacute;e de nombreuses t&acirc;ches blanches. En hiver, le pelage devient plus sombre, les t&acirc;ches s&#39;estompent. Les bois, des m&acirc;les adultes tombent entre avril et mai.</p>

<p>Le m&acirc;le est appel&eacute; un daim et la femelle une daine. Les petits sont appel&eacute;s des faons, mais &agrave; l&#39;&acirc;ge de 6 mois, le jeune m&acirc;le est nomm&eacute; un h&egrave;re. A l&#39;&acirc;ge d&#39;un an, le jeune m&acirc;le, appel&eacute; daguet porte des bois non ramifi&eacute;s. La p&eacute;riode de reproduction, le rut, d&eacute;marre en septembre, les mises bas ont ensuite lieu au d&eacute;but du printemps.&nbsp;</p>

<p>Ce grand herbivore consomme beaucoup de jeunes pousses, il ne d&eacute;daigne pas quelques fruits tels que des ch&acirc;taignes, des glands... En hiver, il se nourrit d&#39;&eacute;corces.</p>

<p>Cette esp&egrave;ce est soumise &agrave; un plan de chasse obligatoire.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !