<p>Le pourpier des plages est aussi appellé "pourpier de mer", "sabline de mer" ou "Honkénie-faux-pourpier". Il s'agit d'une herbe vivace rampante très reconnaissable par ses petites feuilles ovales, grasses et très charnues. Ses feuilles sont serrées et imbriquées sur quatre lignes faisant penser à de petites pyramides.</p>
<p>Cette plante forme parfois de veritables tapis de verdure sur nos côtes. </p>
<p>Ses fleurs blanches, très discrètes apparraissent d'avril à août. Les fruits du pourpier des plages sont arrondis et brunâtres.</p>
<p>Le pourpier de mer pousse à la limite entre le haut des plages et la dune mobile. Il est visible sur les littoraux de la Manche et de l'Atlantique. </p>
<p>Ses feuilles charnues lui permettent de tolérer les embruns et de courtes périodes d'immersion. Les feuilles sont comestibles. Elles sont chargées de sels minéraux. Les graines sont comestibles, elles sont mangées par les oiseaux.</p>
<p>Attention: ne pas consommer cette plante sans la confirmation d'un guide naturaliste ou l'avis d'un professionnel.</p>
<p>Il s'agit d'une espèce commune en Bretagne, cependant le nettoyage mécanique des plages tend à la raréfier.</p>
<p>Le pourpier des plages est protégé en Aquitaine.</p>