En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Fauvette pitchou

Sylvia undata (Boddaert, 1783)

Retour à la liste des espèces

Description

Voici un petit passereau tellement discret que généralement on l’entend davantage qu’on ne l’aperçoit ! La fauvette pitchou apprécie les fourrés, de genêt ou d’ajonc et les landes à Callune et à Brande, pour nicher et se dérober à notre regard. La Pitchou est une des espèces emblématiques des landes, le massif forestier landais faisant office de bastion pour la sous-espèce de la façade atlantique, commune à l’Aquitaine et à la Bretagne. En effet, les 10 premières années des pinèdes permettent à la lande du sous-bois d’offrir un habitat idéal à l’espèce.

Le mâle présente un magnifique plumage, le roux de sa poitrine et des flancs contrastant nettement avec le gris de sa tête et de son dos. Un très net cercle orbital rouge souligne ses yeux. La plupart du temps, la Fauvette pitchou est observée, posée quelques secondes au sommet d'un buisson ou d’une jeune pin, sa longue queue redressée, puis disparaît, d'un vol vibré caractéristique, au pied d'un autre buisson. A couvert, elle continue à se manifester par un cri répété à demi-voix tchèrrr qui lui valu son nom en gascon tcherriscla. Son chant un peu nasillard est particulier, pas toujours facile à reconnaître. L’oiseau, qui rappelle une cuillère à café en vol, ne mesure guère plus de quatorze centimètres pour un poids d’une dizaine de grammes ! 

Vous pouvez l'observer sur de nombreuses balades !

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Sylvia undata (Boddaert, 1783)
Fauvette pitchou (Crédits : photothèque Bretagne Vivante-sepnb)
Fauvette pitchou (Crédits : photothèque Bretagne Vivante-sepnb)
Fauvette pitchou (Crédits: gailhampshire - flickr)
Fauvette pitchou (Crédits: Tony Court - flickr)
Description: 

<p>Voici un <strong>petit passereau</strong> tellement discret que g&eacute;n&eacute;ralement on l&rsquo;entend davantage qu&rsquo;on ne l&rsquo;aper&ccedil;oit&nbsp;! La <strong>fauvette pitchou</strong> appr&eacute;cie les fourr&eacute;s, de gen&ecirc;t ou d&rsquo;ajonc et les landes &agrave; Callune et &agrave; Brande, pour nicher et se d&eacute;rober &agrave; notre regard. La Pitchou est une des esp&egrave;ces embl&eacute;matiques des landes, le massif forestier landais faisant office de bastion pour la sous-esp&egrave;ce de la fa&ccedil;ade atlantique, commune &agrave; l&rsquo;Aquitaine et &agrave; la Bretagne. En effet, les 10 premi&egrave;res ann&eacute;es des pin&egrave;des permettent &agrave; la lande du sous-bois d&rsquo;offrir un habitat id&eacute;al &agrave; l&rsquo;esp&egrave;ce.</p>

<p>Le m&acirc;le pr&eacute;sente un magnifique plumage, le roux de sa poitrine et des flancs contrastant nettement avec le gris de sa t&ecirc;te et de son dos. Un tr&egrave;s net cercle orbital rouge souligne ses yeux. La plupart du temps, la Fauvette pitchou est observ&eacute;e, pos&eacute;e quelques secondes au sommet d&#39;un buisson ou d&rsquo;une jeune pin, sa longue queue redress&eacute;e, puis dispara&icirc;t, d&#39;un vol vibr&eacute; caract&eacute;ristique, au pied d&#39;un autre buisson. A couvert, elle continue &agrave; se manifester par un cri r&eacute;p&eacute;t&eacute; &agrave; demi-voix tch&egrave;rrr qui lui valu son nom en gascon tcherriscla. Son chant un peu nasillard est particulier, pas toujours facile &agrave; reconna&icirc;tre. L&rsquo;oiseau, qui rappelle une cuill&egrave;re &agrave; caf&eacute; en vol, ne mesure gu&egrave;re plus de quatorze centim&egrave;tres pour un poids d&rsquo;une dizaine de grammes !&nbsp;</p>

<p>Vous pouvez l&#39;observer sur de nombreuses <a href="http://www.ecobalade.fr/balade">balades</a> !</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !