En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Foulque d'Amérique

Fulica americana, Gmelin 1789

Retour à la liste des espèces

Description

Cet oiseau semblable à un canard appartient à la famille des Rallidés. Le corps et la tête sont noirs. Le bec court est fort et blanc avec un cercle noir à l'extrémité. Les yeux sont rouges ainsi que la plaque frontale. Les pattes verdâtres sont puissantes avec de très longs doigts pourvus de lobes.  Les deux sexes sont semblables. La foulque se nourrit comme un canard barboteur, flottant sur l’eau et plongeant son bec sous la surface pour arracher des graines et des feuilles aux plantes aquatiques. Elle glane aussi de la nourriture sur le sol et capture des insectes et des escargots. Pour s’envoler elle doit courir sur l’eau en battant activement des ailes avant de commencer à s’élever. Ses ailes arrondies rendent cet acte difficile. Cette espèce est appelée dans nos îles « poule d’eau ». Les individus observés ne sont pas nombreux mais ils séjournent durant de longues périodes dans l’étang Boulot à Saint-Pierre. (Taille : 33-40 cm).

Présence

Juillet

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Fulica americana, Gmelin 1789
code inpn espece: 
199351
Foulque d'Amérique. Crédits : Frédéric Allen-Mahé
Foulque d'Amérique. Crédits : Frédéric Allen-Mahé
Couple de foulques d'Amérique. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Foulque d'Amérique. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Description: 

<p class="align-justify" style="margin-bottom: 0cm">Cet oiseau semblable &agrave; un canard appartient &agrave; la famille des Rallid&eacute;s. Le corps et la t&ecirc;te sont noirs. Le bec court est fort et blanc avec un cercle noir &agrave; l&#39;extr&eacute;mit&eacute;. Les yeux sont rouges ainsi que la plaque frontale. Les pattes verd&acirc;tres sont puissantes avec de tr&egrave;s longs doigts pourvus de lobes. &nbsp;Les deux sexes sont semblables. La foulque se nourrit comme un canard barboteur, flottant sur l&rsquo;eau et plongeant son bec sous la surface pour arracher des graines et des feuilles aux plantes aquatiques. Elle glane aussi de la nourriture sur le sol et capture des insectes et des escargots. Pour s&rsquo;envoler elle doit courir sur l&rsquo;eau en battant activement des ailes avant de commencer &agrave; s&rsquo;&eacute;lever. Ses ailes arrondies rendent cet acte difficile. Cette esp&egrave;ce est appel&eacute;e dans nos &icirc;les &laquo;&nbsp;poule d&rsquo;eau&nbsp;&raquo;. Les individus observ&eacute;s ne sont pas nombreux mais ils s&eacute;journent durant de longues p&eacute;riodes dans l&rsquo;&eacute;tang Boulot &agrave; Saint-Pierre. (Taille : 33-40 cm).</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !