En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Gravelot à collier interrompu

Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus) appartient à la famille des charadriidés comme les Vanneaux, par exemple. Il est rattaché à un grand groupe d’oiseaux que l’on nomme les limicoles, rassemblant l’ensemble des petits échassiers affectionnant les vasières. En plumage nuptial (avant la reproduction), le mâle est facilement reconnaissable avec le dessus du corps gris-brun et le dessous blanc. Il possède également une sorte de calotte reconnaissable de coloration noire et fauve à l'arrière. A la base de la tête, le gravelot à collier interrompu présente un demi-collier de plumes, noir, s'interrompant sur la poitrine (c'est de cela que vient son nom). Son bec et ses pattes sont noirs.

En période de reproduction, le gravelot à collier interrompu fréquente les vasières des étangs (zones couvertes de vase), les marais salants, les plages de sable, de graviers de galets et des grands cours d'eau. Il mange notamment des vers marins, des petits mollusques, des crustacés, des insectes et des araignées. Avec environ 1500 couples nicheurs (qui se reproduisent) en France, c'est un oiseau assez rare, mais il est quand même le gravelot nicheur le plus répandu du bassin méditerranéen ! Vous pouvez facilement le reconnaître grâce à ses cris, aigus et roulés, mais aussi grâce à son comportement très nerveux. En effet, il parcourt assidûment les vasières en alternant marche rapide et de courtes poses.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758)
Gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus) mâle
Gravelot à collier interrompu - femelle (Charadrius alexandrinus)
Gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus) en vol
Gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus)
Gravelots à collier interrompu (Charadrius alexandrinus) sur des rochers
Gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus) mâle nuptiale
Description: 

Le gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus) appartient à la famille des charadriidés comme les Vanneaux, par exemple. Il est rattaché à un grand groupe d’oiseaux que l’on nomme les limicoles, rassemblant l’ensemble des petits échassiers affectionnant les vasières.
En plumage nuptial (avant la reproduction), le mâle est facilement reconnaissable avec le dessus du corps gris-brun et le dessous blanc. Il possède également une sorte de calotte reconnaissable de coloration noire et fauve à l'arrière. A la base de la tête, le gravelot à collier interrompu présente un demi-collier de plumes, noir, s'interrompant sur la poitrine (c'est de cela que vient son nom).
Son bec et ses pattes sont noirs.

En période de reproduction, le gravelot à collier interrompu fréquente les vasières des étangs (zones couvertes de vase), les marais salants, les plages de sable, de graviers de galets et des grands cours d'eau. Il mange notamment des vers marins, des petits mollusques, des crustacés, des insectes et des araignées. Avec environ 1500 couples nicheurs (qui se reproduisent) en France, c'est un oiseau assez rare, mais il est quand même le gravelot nicheur le plus répandu du bassin méditerranéen !
Vous pouvez facilement le reconnaître grâce à ses cris, aigus et roulés, mais aussi grâce à son comportement très nerveux. En effet, il parcourt assidûment les vasières en alternant marche rapide et de courtes poses.
Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !