En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Grèbe castagneux

Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Grèbe castagneux est le plus petit des membres de la famille des grèbes (28 cm de longueur), et aussi le seul grèbe d’Europe à pondre régulièrement deux fois par an. Il s'agit d'un canard plongeur sédentaire. Lorsque le grèbe castagneux se sent en danger, il plonge instantanément sous l'eau, il émerge ensuite avec précaution sous le couvert de végétation des rives.

Il est vêtu d'un plumage brun foncé qui vire au noir. Ses joues, sa tête et sa gorge sont quant à elles rousses. Il possède une petite tête ronde et un bec petit et mince. On le distingue aisément grâce à sa tache jaune aux commissures des mandibules. En hiver, son plumage est plus terne et le contraste entre le brun et le roux est moins prononcé. 

On le retrouve sur les plans d'eau et les cours d'eau à faible débit mais où la végétation et les algues sont bien installés. On peut cependant le rencontrer dans les zones humides près des bords de mer.

Il s'agit d'un oiseau très discret et farouche. En effet, il peut rester longtemps caché mais également nager à découvert, surtout en hiver.

Il hiverne le long des côtes abritées et sur tout type de pièce d'eau. Le grèbe castagneux passe beaucoup de temps sur l'eau, on a donc très peu de chance de le voir voler.

Ce canard se nourrit de poissons, de mollusques, de crustacés et d'insectes aquatiques.

En période de reproduction, on le localise facilement par des trilles vibrants.

Il construit son nid sur de la végétation semi-flottante des berges, au raz de l'eau. La femelle a l'habitude de porter ses petits sur son dos.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)
code inpn espece: 
977
Grèbe castagneux (Lip Kee - flickr)
Grèbe castagneux (Lip Kee - flickr)
Grèbe castagneux (Frank Vassen - flickr)
Grèbe castagneux (Frank Vassen - flickr)
Grèbe castagneux (ferran pestana - flickr)
Description: 

<p>Le Gr&egrave;be castagneux est le plus petit des membres de la famille des gr&egrave;bes (28 cm de longueur), et aussi le seul gr&egrave;be d&rsquo;Europe &agrave; pondre r&eacute;guli&egrave;rement deux fois par an. Il s&#39;agit d&#39;un canard plongeur s&eacute;dentaire. Lorsque le gr&egrave;be castagneux&nbsp;se sent en danger, il plonge instantan&eacute;ment sous l&#39;eau, il &eacute;merge ensuite avec pr&eacute;caution sous le couvert de v&eacute;g&eacute;tation des rives.</p>

<p>Il est v&ecirc;tu d&#39;un plumage brun fonc&eacute; qui vire au noir. Ses joues, sa t&ecirc;te et sa gorge sont quant &agrave; elles rousses. Il poss&egrave;de une petite t&ecirc;te ronde et un bec&nbsp;petit et mince.&nbsp;On le distingue ais&eacute;ment gr&acirc;ce &agrave; sa tache jaune aux commissures des mandibules. En hiver, son plumage est plus terne&nbsp;et le contraste entre le brun et le roux est moins prononc&eacute;.&nbsp;</p>

<p>On le retrouve sur les plans d&#39;eau et les cours d&#39;eau &agrave; faible d&eacute;bit mais o&ugrave; la v&eacute;g&eacute;tation et les algues sont bien install&eacute;s. On peut cependant le rencontrer dans les zones humides pr&egrave;s des bords de mer.</p>

<p>Il s&#39;agit d&#39;un oiseau tr&egrave;s discret et farouche. En effet, il peut rester longtemps cach&eacute; mais &eacute;galement nager &agrave; d&eacute;couvert, surtout en hiver.</p>

<p>Il hiverne le long des c&ocirc;tes abrit&eacute;es et sur tout type de pi&egrave;ce d&#39;eau. Le gr&egrave;be castagneux passe beaucoup de temps sur l&#39;eau, on a donc tr&egrave;s peu de chance de le voir voler.</p>

<p>Ce canard se nourrit de poissons, de mollusques, de crustac&eacute;s et d&#39;insectes aquatiques.</p>

<p>En p&eacute;riode de reproduction, on le localise facilement par des trilles vibrants.</p>

<p>Il construit son nid sur de la v&eacute;g&eacute;tation semi-flottante des berges, au raz de l&#39;eau. La femelle a l&#39;habitude de porter ses petits sur son dos.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !