En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Le Grand nègre des bois

Minois dryas (Scopoli, 1763)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Grand Nègre des bois est, comme son nom le laisse penser, un grand papillon sombre. Son envergure atteint 7cm. Il appartient à la grande tribu des Satyrinés, groupe des Moirés montagnards…et du célèbre Fadet des Laîches !

Le dessus de ses ailes antérieures est brun-noir avec 2 gros ocelles noirs pupillés de bleu. La femelle est plus grande (comme souvent chez les insectes), plus pâle (dans le règne animal, c’est le mâle qui courtise avec ses couleurs) et avec des ocelles également plus grands que ceux du mâle.

On peut observer le vol de ce papillon discret entre juillet et août, parfois dès fin juin. Une seule génération d’adulte voit le jour dans une année. Plutôt actif le matin, il vole à faible hauteur sur des distances importantes et se cache parmi la végétation durant le reste de la journée. Les mâles, guerriers, défendent un petit territoire ; les deux sexes sont assez sédentaires.

La chenille du Grand Nègre des bois se développe tranquillement d’une année à l’autre. Elle entre en léthargie pendant l’hiver, puis au printemps reprend son développement en menant une vie nocturne. Elle se nourrit de diverses graminées, comme les Fétuques, dans les prairies et pelouses ou comme la Molinie bleue dans les landes humides. Le lien particulier à la lande humide à Molinie rapproche le Grand Nègre du Fadet des laîches et du Miroir, formant un cortège singulier en Aquitaine au sein du triangle forestier des Landes de Gascogne.

 

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Minois dryas (Scopoli, 1763)
Le Grand nègre des bois (Crédits : JoeSistah - Flickr)
Le Grand nègre des bois (Crédits : Ettore Balochi - Flickr)
Le Grand nègre des bois (Crédits : JoeSistah - Flickr)
Le Grand nègre des bois (Crédits : Koichi Oda - Flickr)
Description: 

<p>Le Grand N&egrave;gre des bois est, comme son nom le laisse penser, un grand papillon sombre. Son envergure atteint 7cm. Il appartient &agrave; la grande tribu des Satyrin&eacute;s, groupe des Moir&eacute;s montagnards&hellip;et du c&eacute;l&egrave;bre<a href="http://www.ecobalade.fr/espece/fadet-des-laiches-ou-oedipe"> Fadet des La&icirc;ches</a>&nbsp;!</p>

<p>Le dessus de ses ailes ant&eacute;rieures est brun-noir avec 2 gros ocelles noirs pupill&eacute;s de bleu. La femelle est plus grande (comme souvent chez les insectes), plus p&acirc;le (dans le r&egrave;gne animal, c&rsquo;est le m&acirc;le qui courtise avec ses couleurs) et avec des ocelles &eacute;galement plus grands que ceux du m&acirc;le.</p>

<p>On peut observer le vol de ce papillon discret entre juillet et ao&ucirc;t, parfois d&egrave;s fin juin. Une seule g&eacute;n&eacute;ration d&rsquo;adulte voit le jour dans une ann&eacute;e. Plut&ocirc;t actif le matin, il vole &agrave; faible hauteur sur des distances importantes et se cache parmi la v&eacute;g&eacute;tation durant le reste de la journ&eacute;e. Les m&acirc;les, guerriers, d&eacute;fendent un petit territoire&nbsp;; les deux sexes sont assez s&eacute;dentaires.</p>

<p>La chenille du Grand N&egrave;gre des bois se d&eacute;veloppe tranquillement d&rsquo;une ann&eacute;e &agrave; l&rsquo;autre. Elle entre en l&eacute;thargie pendant l&rsquo;hiver, puis au printemps reprend son d&eacute;veloppement en menant une vie nocturne. Elle se nourrit de diverses gramin&eacute;es, comme les F&eacute;tuques, dans les prairies et pelouses ou comme la Molinie bleue dans les landes humides. Le lien particulier &agrave; la lande humide &agrave; Molinie rapproche le Grand N&egrave;gre du<a href="http://www.ecobalade.fr/espece/fadet-des-laiches-ou-oedipe"> </a><a>Fadet des la&icirc;ches </a>et du <a>Miroir</a>, formant un cort&egrave;ge singulier en Aquitaine au sein du triangle forestier des Landes de Gascogne.</p>

<div>&nbsp;</div>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Juin
Juillet
Août
Visible: 
A l'aube
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !