En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Lucane cerf-volant

Lucanus cervus (Linné 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Gros scarabée brun-noir, le lucane est un insecte volant, son nom de « Cerf-volant » vient de la ressemblance des grosses mandibules du mâle avec les bois d'un cerf. Il passe la majorité de sa vie à l'état larvaire. Tout comme celle du Cétoine doré, la larve blanche, translucide à tête orangée, est saproxylophage (qui consomme uniquement du bois mort), elle se nourrirait durant 3 à 6 années de bois mort ou pourrissant, jusqu'à atteindre 8 à 10 cm pour les larves mâles, elles sont à ce titre très utiles pour le recyclage de la matière végétale. Arrivées à maturité, les larves s'enterrent et se confectionnent une loge à leur mesure. Elles s'y transformeront en nymphes, puis en insectes volants qui passeront l’hiver sous terre, les insectes adultes n'émergeront qu'au début de l'été suivant. Une fois métamorphosé en scarabée, l’insecte vit sur ses réserves jusqu'à l'accouplement et la mort. Le scarabée adulte peut toutefois se nourrir de nectar, de fruits et de sève émise par les plaies des arbres pour prolonger sa vie jusqu’à l’accouplement pour le mâle et la ponte pour la femelle. Le lucane cerf-volant est inscrit à l'annexe II de la directive européenne "habitats faune flore" de 1992, dont la protection nécessite la mise en place par les États-membres de Zones Spéciales de Conservation, ainsi qu'à l'annexe III de la convention de Berne. Il niche dans les cavités des vieux arbres et des troncs morts, en forêt comme dans le bocage. Fortement menacé, le Lucane cerf-volant est inscrit en liste rouge européenne.

nom scientifique: 
Lucanus cervus (Linné 1758)
code inpn espece: 
NT (listé Lucanus cervus)
Lucane cerf-volant mâle Crédit Mircea Nita Flickr 1
Lucane cerf-volant mâle Crédit Mircea Nita Flickr 1
Lucane cerf-volant femelle Crédit Vreimunde Flickr 2
Lucanus cervus Fiche descriptive Edmund Reitter D.P. 3
Lucane cerf-volant larve Crédit F.Merlier 4
Lucane cerf-volant chrysalide Crédit F. Merlier INPN 5
Description: 

Gros scarabée brun-noir, le lucane est un insecte volant, son nom de « Cerf-volant » vient de la ressemblance des grosses mandibules du mâle avec les bois d'un cerf. Il passe la majorité de sa vie à l'état larvaire. Tout comme celle du Cétoine doré, la larve blanche, translucide à tête orangée, est saproxylophage (qui consomme uniquement du bois mort), elle se nourrirait durant 3 à 6 années de bois mort ou pourrissant, jusqu'à atteindre 8 à 10 cm pour les larves mâles, elles sont à ce titre très utiles pour le recyclage de la matière végétale.
Arrivées à maturité, les larves s'enterrent et se confectionnent une loge à leur mesure. Elles s'y transformeront en nymphes, puis en insectes volants qui passeront l’hiver sous terre, les insectes adultes n'émergeront qu'au début de l'été suivant. Une fois métamorphosé en scarabée, l’insecte vit sur ses réserves jusqu'à l'accouplement et la mort. Le scarabée adulte peut toutefois se nourrir de nectar, de fruits et de sève émise par les plaies des arbres pour prolonger sa vie jusqu’à l’accouplement pour le mâle et la ponte pour la femelle.
Le lucane cerf-volant est inscrit à l'annexe II de la directive européenne "habitats faune flore" de 1992, dont la protection nécessite la mise en place par les États-membres de Zones Spéciales de Conservation, ainsi qu'à l'annexe III de la convention de Berne. Il niche dans les cavités des vieux arbres et des troncs morts, en forêt comme dans le bocage. Fortement menacé, le Lucane cerf-volant est inscrit en liste rouge européenne.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !