En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Mouette rieuse

Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)

Retour à la liste des espèces

Description

C'est un oiseau qui a une envergure de 86-99 cm. On retrouve la mouette rieuse en colonie sur les littoraux rocheux et sableux, dans les lacs, les étangs, les marais, les roselières et les étangs côtiers (lagunes). En période de reproduction, les adultes ont la tête noire. A l'inter-saison, le plumage de la tête varie entre des nuances de blanc et de noir. On peut l'observer en ville près des ports de pêche. Cet oiseau comme tous les oiseaux marins ont des ailes fines et pointues afin d'avoir une meilleure maîtrise du vol par vent fort. On différencie la mouette rieuse de la mouette mélanocéphale à la couleur de leur bec. En effet, la mouette rieuse a un bec rouge sombre, presque noir. A l'inverse, la mouette mélanocéphale a son bec de couleur rouge avec une barre transversale noire. C'est un oiseau très bruyant, mais moisn que son cousin le goéland !!. La mouette maîtrise le vol à la perfection. C'est un oiseau magnifique à regarder voler, la grasse dans toute sa splendeur.

Présence

Octobre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)
Adulte à l'inter-saison (Crédits : Claude Valette)
Adulte à l'inter-saison (Crédits : Claude Valette)
Adulte en période nuptiale (Crédits : Claude Valette)
Adulte en période nuptiale (Crédits : Claude Valette)
Mouette rieuse en période nuptiale (Crédits: Stéphanie Ritz)
Description: 

C'est un oiseau qui a une envergure de 86-99 cm. On retrouve la mouette rieuse en colonie sur les littoraux rocheux et sableux, dans les lacs, les étangs, les marais, les roselières et les étangs côtiers (lagunes).
En période de reproduction, les adultes ont la tête noire. A l'inter-saison, le plumage de la tête varie entre des nuances de blanc et de noir.
On peut l'observer en ville près des ports de pêche.
Cet oiseau comme tous les oiseaux marins ont des ailes fines et pointues afin d'avoir une meilleure maîtrise du vol par vent fort.
On différencie la mouette rieuse de la mouette mélanocéphale à la couleur de leur bec. En effet, la mouette rieuse a un bec rouge sombre, presque noir. A l'inverse, la mouette mélanocéphale a son bec de couleur rouge avec une barre transversale noire.
C'est un oiseau très bruyant, mais moisn que son cousin le goéland !!.
La mouette maîtrise le vol à la perfection. C'est un oiseau magnifique à regarder voler, la grasse dans toute sa splendeur.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !