En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Piéride du chou

Pieris brassicae (Linné, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Ce papillon est très fréquent sur tout le territoire français. Sa taille imposante et sa couleur blanche font de lui un papillon facile à reconnaître. Comme son nom l’indique, il utilise les choux pour se reproduire. Certaines années, il peut devenir un véritable fléau pour les agriculteurs puisque les chenilles sont très voraces et font d'importants dégâts dans les cultures de choux. Toutefois, des parasites utilisés en lutte biologique remplacent souvent les insecticides en bloquant la reproduction de l’espèce et en limitant donc son impact. Il peut s’observer dans de nombreux habitats, les cultures, les prairies. Vous pouvez l'observer jusqu'à 3000 m d'altitudes entre mars et octobre.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Pieris brassicae (Linné, 1758)
Piéride du chou
Piéride du chou
Piéride du chou
Piéride du Chou - Mâle (Crédits : Natural Solutions)
Description: 

Ce papillon est très fréquent sur tout le territoire français. Sa taille imposante et sa couleur blanche font de lui un papillon facile à reconnaître. Comme son nom l’indique, il utilise les choux pour se reproduire. Certaines années, il peut devenir un véritable fléau pour les agriculteurs puisque les chenilles sont très voraces et font d'importants dégâts dans les cultures de choux. Toutefois, des parasites utilisés en lutte biologique remplacent souvent les insecticides en bloquant la reproduction de l’espèce et en limitant donc son impact. Il peut s’observer dans de nombreux habitats, les cultures, les prairies. Vous pouvez l'observer jusqu'à 3000 m d'altitudes entre mars et octobre.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !