En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Traquet motteux

Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Traquet motteux (Oenanthe oenanthe) est une espèce de passereaux insectivores migrateurs. C'est l'espèce de traquets la plus répandue. Il est présent dans nos contrées d'avril à septembre et passe l'hiver en Afrique Equatoriale. En vol, il est facile à reconnaître grâce à son croupion blanc et aux rectrices (plumes de la queue) terminées par un T noir. En période nuptiale le mâle à un masque noir sur les yeux. Le dessous du corps est de couleur jaunâtre. La femelle est de couleur identique, mais moins contrastée. Par exemple le noir est remplacé par du brun ou du gris foncé (surtout pour le masque). Le traquet motteux est un oiseau typique des massifs montagneux. mais on le rencontre dans les milieux aux herbes folles et sableux ( carrières, friches...). Il se nourrit d'invertébrés ( insectes, araignées, petits escargots...).

nom scientifique: 
Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758)
Traquet motteux - Crédit: Mickael Dia
Traquet motteux mâle - Crédit: Jean-Jacques Boujot
Traquet motteux - Crédit: Mickael Dia
Traquet motteux - Crédit: Sébastien Bertru
Description: 

Le Traquet motteux (Oenanthe oenanthe) est une espèce de passereaux insectivores migrateurs. C'est l'espèce de traquets la plus répandue. Il est présent dans nos contrées d'avril à septembre et passe l'hiver en Afrique Equatoriale.
En vol, il est facile à reconnaître grâce à son croupion blanc et aux rectrices (plumes de la queue) terminées par un T noir. En période nuptiale le mâle à un masque noir sur les yeux. Le dessous du corps est de couleur jaunâtre. La femelle est de couleur identique, mais moins contrastée. Par exemple le noir est remplacé par du brun ou du gris foncé (surtout pour le masque).
Le traquet motteux est un oiseau typique des massifs montagneux. mais on le rencontre dans les milieux aux herbes folles et sableux ( carrières, friches...).
Il se nourrit d'invertébrés ( insectes, araignées, petits escargots...).

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !