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Cerfeuil commun

Anthriscus cerefolium, (L.) Hoffm. 1814

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Description

Le cerfeuil est une plante annuelle aromatique d'environ 80 cm de haut. Elle possède une racine dite pivotante, très développée et s'enfonçant verticalement (comme une carotte). La tige est légèrement poilue en dessous des nœuds. Les feuilles sont luisantes, poilues et finement découpées, rappelant vaguement une fougère. Il forme de mai à août des ombelles de fleurs blanches, visitées par les insectes pour donner des graines noires pointues et allongées. Très rustique, le cerfeuil est relativement indifférent au climat, au terrain et même aux maladies et parasites. Il est ainsi cultivé partout, majoritairement pour son large usage culinaire, mais également pour ses effets thérapeutiques. Attention, il peut être confondu avec la petite ciguë qui est toxique !

Les indices pour le reconnaître

Présence

Décembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Anthriscus cerefolium, (L.) Hoffm. 1814
code inpn espece: 
82932
Cerfeuil en début de floraison. Crédits : Andrey Zharkikh - Flickr
Cerfeuil en début de floraison. Crédits : Andrey Zharkikh - Flickr
Cerfeuil en fleurs. Crédits : Foodista - Flickr
Tige et feuilles de cerfeuil. Crédits : Andrey Zharkikh - Flickr
Port global du cerfeuil. Crédits : Edsel Little - Flickr
Description: 

<p class="align-justify" lang="fr-FR" style="margin-bottom: 0cm">Le cerfeuil est une plante annuelle aromatique d&#39;environ 80 cm de haut. Elle poss&egrave;de une racine dite pivotante, tr&egrave;s d&eacute;velopp&eacute;e et s&#39;enfon&ccedil;ant verticalement (comme une carotte). La tige est l&eacute;g&egrave;rement poilue en dessous des n&oelig;uds. Les feuilles sont luisantes, poilues et finement d&eacute;coup&eacute;es, rappelant vaguement une foug&egrave;re. Il forme de mai &agrave; ao&ucirc;t des ombelles de fleurs blanches, visit&eacute;es par les insectes pour donner des graines noires pointues et allong&eacute;es. Tr&egrave;s rustique, le cerfeuil est relativement indiff&eacute;rent au climat, au terrain et m&ecirc;me aux maladies et parasites. Il est ainsi cultiv&eacute; partout, majoritairement pour son large usage culinaire, mais &eacute;galement pour ses effets th&eacute;rapeutiques. Attention, il peut &ecirc;tre confondu avec la petite cigu&euml; qui est toxique&nbsp;!</p>

Groupe taxonomique: 
Critères: 
Composée
2.4-Lance
2.6-Lobée
3.1-Lisse
4.2-Opposées
5.5-Ombelle
6.1-Blanche
7.2-Non charnu
8.1-Allongée
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Mai
Juin
Juillet
Août

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